科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

数字商业时代:盛大新浪谁是最大赢家


http://www.sina.com.cn 2005年03月11日 18:45 数字商业时代

  撰文/方兴东

  毫无疑问,盛大购并新浪事件是一次海内外共同关注的大事,扣人心弦。未来结局如何,充满变数,连当事人都无法完全把握。盛大的目标非常明确,最终能够实现盛大和新浪的合并,打造一个互联网巨头。当然,事情也存在别的可能:比如适可而止,盛大只能成为新浪第一大股东,实现间接的合作。或者最最下策,由于竞购的出现盛大获利退出。

  但是,不管如何,一些事情已经可以确定:这是一次超乎人们想像力的高超的资本运作,几乎绝大多数投资银行、专家和业界资深人士都是正面肯定的:如果双方顺利合并,将会诞生一个世界级的互联网巨头,对于国家、互联网产业、双方企业、网民和大众都是一次共赢的事件。同时,这是一次完全按照国际化游戏规则的资本运作,对于关注事件的人是一场极其生动的知识普及和启蒙课程。

  过去几年,人们心目中,雅虎购并新浪是一对非常理想的婚姻。现在盛大出现,不由分说,横刀夺爱。人们才醒悟过来:除了雅虎,还有更理想的“天作之合”!假如新浪最终“委身”雅虎。由于雅虎市场价值将近500亿美元,是新浪的四五十倍。雅虎也有数十亿现金。中国互联网“首富”盛大与雅虎相比,简直是小巫见大巫。所以卖给雅虎的确可以一次性卖个更好价钱。但是,新浪最终只是雅虎的2%~3%,只能是雅虎全球的一个配角,今后发展余地、运作自主性和决策空间都非常有限。

  简单举一例:新浪最成功的就是新闻,这种聚合模式是新浪核心竞争力的根本。但是,这种博采众长的聚合模式对于美国雅虎来说,是不可思议的,也是完全不同的。因此,新浪成为雅虎一部分,那么对新浪来说,就不可能继续发扬原有模式,必将丧失原来最优秀的东西。对于广大网民来说,这当然是巨大的损失。

  因此,最大的获益者还是盛大和新浪本身。在互联网上,一个影响力中国第一,一个盈利能力中国第一;一个是以新闻为特色的互联网窄带阶段最成功的公司,一个是以娱乐为特色的互联网宽带阶段最成功的公司;一个以中高端网民为主体,一个以年轻个性时尚的中低端网民为主体;彼此互补,几乎没有什么冗余和多余。现在两家公司独自的市场价值相加是30多亿美元。如果最终合并,完全可以诞生一个50亿美元,甚至在未来瞄准100亿美元,这就是世界级超级互联网巨头。这是一个完全不同境界的跨越。从此完全可以与雅虎、eBay、Google和Amazon等国际巨头平起平坐。因此,无论对新浪还是盛大,都会是非常好的事情。如今盛大和新浪都已经很成功,但是处境也很微妙,尤其在运营商和国家政策面前,都属于同病相怜的“弱势群体”。新浪在SP方面的遭遇,盛大在网游方面的各种压力,都需要提升地位,加强实力,才能尽可能少受各种不平等的“气”。两强合作,博弈的筹码将大大增强。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网