科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

南方周末评论:盛大下一步


http://www.sina.com.cn 2005年03月10日 09:20 南方周末

  王卫东

  兵法有云:攻为下策。意思是如果能逼迫对方谈和,不战而胜自是上上之策。万不得已,才可以采用攻城。

  商场上作战的道理亦是如此。在盛大收购新浪股票这一事件中,盛大作为新浪目前最
大的股东,也就是“攻方”面对“毒丸”和分期选举董事会成员,它的上上之策自然是与新浪董事会谈和。如果新浪董事会和管理层同意的话,谈和的成本是最低的,也是最有效的。

  谈和不成,就只好“攻城”。现在,盛大手中所剩的“攻城”之策已为数不多,其中属“争夺代理权”较为可行。

  争夺代理权,是指一个恶意收购者企图通过收集(股东的)代理投票权来赶走目标公司现有的管理层并选举己方的代表进入董事会。这种争夺在20世纪50年代的美国比较常见,后来因为恶意收购者发现用要约收购来获得一个公司的控制权更为有效,这种代理权之争便逐渐被取代。但是最近,美国许多州都通过了新的反收购法规来增加要约收购的难度以及减少其效率。那么相应地,那些有恶意收购意图的持股人也许又会开始争夺股东的代理投票权了,不过现在,他们会将争夺代理权与要约、收购结合起来实施。例如,恶意收购者可以启动一项要约收购,同时开始争夺代理权,以向目标公司的现任管理层施加更大的压力。他们也许会通过争夺代理权来更替目标公司的现任董事会,也有可能使用代理权来对抗目标公司管理层可能会采取的其他反收购策略。

  争夺代理权的好处在于,收购者可以先暂时避开“毒丸”,直接获得股东的支持。就是说,盛大可以借此暂时避开新浪“毒丸”的锋芒,待获得了股东的代理投票权以后,它可以要求增加董事会成员来控制董事会。新浪的章程,目前只规定,董事会成员不得少于两名,但并没有限制董事会成员的最大数量。正因为如此,盛大就有可能提出增加董事会名额。目前,新浪有9名董事,如果今年现任的3名董事会成员落选,那么盛大就可能选进自己的3名董事。如果盛大再提出增加4名新董事,一旦成功,盛大将以7名董事对阵新浪剩下的6名董事会成员。这样一来,盛大便可以控制新浪董事会,为自己收购新浪扫清障碍。

  当然,这样做也是有风险的,那就是如果争夺代理权失败的话,盛大将承担由此带来的全部费用,这当然是非常高昂的。如果盛大可以联络到新浪的机构投资者来支持它的代理权之争,并帮助它把自己人选入新浪董事会,整个局势对于盛大来说将变得更有利。有几个非常著名的案例就使用了争夺代理权,例如。IBM就曾经在1995年试图通过展开争夺代理权来控制Lotus董事会,后者迫于巨大压力,7天之后就同意与IBM和谈了。

  Blasius Industries,Inc.诉Atlas Corporation案是另一个颇具启发性的案例。事情起因于Blasius企图控制Atlas公司。当时Blasius是Atlas的最大股东,控股9.1%,它以收集股东书面许可函的形式来争夺董事会的控制权。在书面许可函中,Blasius向股东提出了3项建议:1.建议董事会启动一项重组计划;2.建议修改公司细则,将董事会成员由7名增加到15名,而15名就是Atlas公司章程所允许的最高董事会成员人数;3、建议选举8名新董事。Atlas董事会立刻作出反应,抢先修改了公司细则,增加了两个董事名额,并立刻任命了两名董事来对付Blasius的建议。Blasius作为Atlas的大股东向法院提起了诉讼,它认为后者的这种行为是非法的。

  结果法院裁定Atlas公司董事会增选两名董事这一行为违反了董事的忠诚义务,尽管董事会作出的这一决定是有诚信的,但它在无意间违反了它的忠诚义务。法院认为Blasius在书面许可函中的建议可能是不合理的,此时Atlas公司董事会应该做的是利用公司的资源向股东们说明这些建议的不合理性,并说服他们不通过这些建议;另外,Atlas公司不通过股东大会而直接任命董事这一做法也阻止了股东将自己的代表选入董事会。

  除了争夺代理权之外,盛大还有退路。万一“攻城”不下,它还可以出售手中的新浪股票。它可以要求新浪以高价回购股票,当然这可能有“绿邮”嫌疑而招致其他股东的反对;如果要转手给别家,盛大还要注意不能将19.5%的股份一次性转让给另一方,因为新浪的“毒丸”规定10%就是触发点。盛大只能出售一部分、保留一部分,或者寻找两个投资者来分掉这19.5%的股份,以避免触发“毒丸”。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网