科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

人民日报:陈天桥他还走在横道线上


http://www.sina.com.cn 2005年03月10日 16:00 人民网-人民日报

  文/高渊

  盛大收购新浪股票的游戏酷似阴谋,始作俑者陈天桥却在高谈规则,这真的可笑吗?

  盛大收购新浪股票的游戏酷似阴谋,始作俑者陈天桥却在高谈规则,这真的可笑吗?   打个比方,陈天桥是在谁也没想到的情况下穿马路,但至少到现在为止,还走在横道线上。

  这是一个圈套、一场阴谋,还是一次暴力过程?

  很多人总是喜欢瞎起劲。当人们在媒体和互联网上就此争论不休时,作为事件的主角,那个叫陈天桥的浙江人,坐在地处浦东张江的办公室里,充满神秘感地惜字如金。而他对此的解释是,“关于资本运作问题属于内部信息,目前我还不能对外有任何的透露,这是有关法律的强制性规定,是绝对不能违反的。”

  这话有些人听来可能有些刺耳。因为在盛大收购新浪这场酷似阴谋的游戏中,其始作俑者竟高谈规则,是否听上去就有些可笑?

  或许,陈天桥的话并非做秀。

  对于这场并购游戏,笔者不关心段永基或汪延的态度,不关心股票最终换手价是32美元还是50美元,更不关心最终谁打败谁。说到底,这是他们的事,自有资本市场的参与和监管者会关注。旁观者只需记住一点:只有永远的利益,没有永远的敌人或朋友。

  我关心的是一些细节。比如,陈天桥在收购新浪股票达到一定限额后的第九天,向美国证券交易委员会提交有关报告,而法律规定期限是10天。再如,新浪的反应谨慎而理智,其网页甚至挂满了外界的种种猜测与评论,尽管有人说那是因为新浪已经在享受暴力了。

  直到今天,没有人能否认这是一场到处是陷阱的并购游戏,但似乎也没有人说得出,其中有多少违背或超越规则的地方。

  即便是新浪抛出的“毒丸计划”,也是早在1985年就被美国法律承认的。而事发后,盛大与新浪双方的沉默不语,虽让外界颇为不满,但似乎也符合,“除了必须说的,其他都可不说”的基本游戏规则。

  当然也有例外。就在并购如火如荼时,向来怕坐飞机的陈天桥,在京沪之间飞了个来回。去北京自然是继续他的密谋,而匆匆回上海则为赶一个会。在那个叫做“上海市优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会”上,陈作为民企代表发言,并获表彰。

  显然,陈对这座城市是有贡献的。在这次并购中,陈是否也有什么贡献吗?或许就是一句话:在规则里闹腾?

  靠网络游戏发财的陈天桥,有人说其赚来的每一个银子中,都染有沉迷网游而荒废学业的学子血泪,但比起那些对第一桶金讳莫如深的企业,和靠依附权力发迹的富豪,他依然是相对透明的。

  也许,这起并购案是以曲折的过程讲了个简单的道理:应当摈弃只有超越规则才能办好事、发大财的传统思维,而要学会恪守规则,并在此框架内设套用计。当然,目前盛大与新浪所遵循的基本都是美国资本市场的游戏规则,而这套规则是否放之四海而皆准,这又是另一层面的事了。

  打个不太恰当的比喻,陈天桥是在谁也没想到的情况下穿马路,但至少到现在为止,他还走在横道线上。

  《人民日报》/ 华东新闻 / (2005年03月10日 第六版)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网