科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:奥克斯在信产部与法院夹缝中迷失


http://www.sina.com.cn 2004年11月04日 16:50 ChinaByte

  文/李俊慧

  最近,有两个词语是频繁现身于各大媒体,网络、纸面以及电视“一个都不少"。并且,他们的出现是始终联系在一起的,他们就象一个联体人,说到这里,估计大家已经猜出来了,这两个词就是"奥克斯"与"手机牌照"。

  奥克斯对手机市场的向往已经是口水流很久了,由于手机牌照制度的存在,奥克斯只能成为手机市场中的高级打工者并且仅仅是打工者,虽然它生产的手机已经数以百万计,但是,都属于"代工",只能是给别人添牌,眼看自己亲身的孩子,只能送人,那泪花是哗哗的流啊。我们能理解也能想象,当奥克斯的员工拿起柜台里某品牌,手中不段摩挲,能真切感受手机的心跳,也许,这台机子就是该员工昨天在生产线上完成的,但是,它不叫"奥克斯"而叫"六星"或"GL"。那叫一个辛酸。

  奥克斯:从良之心不死

  很多企业就是专门给人做代工的,他们的产品也许一辈子无法名正言顺的站在消费者面前,很多企业也乐于此,有钱赚就够了。而另一部分人则不愿意这样,他们的代工只是暂时的,他们的目的是推出属于自己的品牌产品,代工只是企业发展的权宜之计,就象当初的企业"挂靠"风是一样的,在政策没有松动的时候,挂靠国有或集体企业是迫不得已,用一个不恰当比喻他们属于那种"卖艺不卖身"的有追求的妓女。他们渴望从良,并一直等待着。也许已经"人老珠黄",但是,他们的信念没有放弃,终于熬到了市场经济,众多挂靠企业得以正名和翻身。如今的奥克斯则更加有"从良"这种情结。

  奥克斯为了得到一个"名分",可谓孜孜不倦,为了能让自己的手机取得入网许可证,他五次造访信产部,无奈这种"陈门立雪"的表态也许打动了信产部的心,但是,并不能让规章得到丝毫的松动。"五次敲门,五次被拒之门外",原本奥克斯已经无计可施了,纵使不打消信念,至多也就"坚持到底",接着第六次、第七次……,直到信产部改变了规定。

  但是,谁都知道,手机行业属于高新产业其与传统产业相比,长于更新换代率高的惊人。这个长处也给该行业的从业者带来压力,把握不住机会和时机,之前的投入将会"付诸东流"。显然,奥克斯在2年前就斥资10亿元进入手机业,年产能已经达到了500万台。但是,由于牌照制度的束缚,奥克斯只能充当"艺妓",替别人代工和添牌生产。如果再不对牌照制度解冻,那么,随着3G手机时代的到来,奥克斯在手机市场将更加没有优势。连个自己的牌子都没有,还拿什么闯市场啊?

  奥克斯:寻求法律的支援

  终于奥克斯熬到了《行政许可法》的正式施行。奥克斯似乎找到了"尚方宝剑",先是抛出"手机白菜论"让手机市场彻底"炸开了窝",一时间,关于手机价格的居高不下讨论不断升温,最后矛头都集中到信产部身上,集中到"手机牌照制度"上。因为,"每部手机还要支付30元、50元,甚至100元的贴牌费",而添牌费也很是要转嫁到消费者身上,手机牌照的保持充分竞争初衷没有实现,反而养不了少牌照制度的"蛀虫",自己不生产,还靠收取添牌费过上"先富"起来的"滋润"日子。这当然让那些没有牌照的企业"恨之入骨",据说,"奥克斯从借牌生产至今,此项支出已超过1000万元",而现在市场上从事添牌生产的企业不下数十家,这样算下来,光收牌照费用就不小于1个亿。显然,奥克斯的暴料,一方面,让人觉得手机牌照制度已经不合时宜。另一方面,则得到了舆论上的支持和同情。

  随后,奥克斯第五次造访信产部,这次的造访显然是"有备而来",其将整个过程进行证据保留,并当场由公证员进行证据公证。紧接着,手握《行政许可法》高调到法院起诉"信产部"。一时间,舆论纷纷,其实,奥克斯自己就是为了造舆论,继续获得人民的支持,显然,他的目的实现了,先后有我校的著名行政法专家张树义教授以及著名经济学专家吴敬琏以专家身份表示支持,似乎,一切如奥克斯的预料,事情的进展都在他们的把握中。这从手机事业部市场总监李晓龙起初的自信言辞可见一斑。其甚至显露出有将广告打进央视的野心。如果一切的一切如其所料,法院的一纸判决就可以还奥克斯以轻松。

  奥克斯:被法院暂时拒之门外

  但是,奥克斯对于自己的前景过于乐观了,首先,其告信产部的诉讼本身就显的比较特别。这应该算是近年来行政诉讼中比较显眼的一个。这给受诉法院带来了一个难题,到底自己是否有权力受理,也就是有一个管辖权的问题。这也就是为什么法院一再表示案件在研究中。

  其次,被告是信产部。"科技是第一生产力",在当前这句话越来越有说服力。显然,信产部所掌管的行业每年给国家带来的收益是可观的。这本身就给法院带来了一种潜在的压力,这个可能或已经给国家带来巨大回报的部门,甚至将来会在GDP增长中发挥更大的作用的角色,象这样一个"烫手的山芋",让接到起诉的法院叫苦连连,各方面的压力比较大。

  其三,如果真的受理并进入诉讼程序。不问结果如何,但是,案件一定会起到一个榜样的作用,可以预计的是,可能会有越来越多的部级单位受到挑战。但是,如果处理不好的话,则会使的《行政诉讼法》和《行政许可法》成为一种摆设,这显然不是立法者所希望看到的。所以,这个案件对司法的影响是深远的,让法院不得不思量、思量再思量。

  如今,北京一中院冒着违法的危险,一直对于该案不作出明确的表态,也暗示了在法院内部,这个问题也正在热烈讨论中。因为,根据法律规定,法院必须在接到起诉书的7日内明确表示受理或者裁定驳回起诉。现在这个日期已经早就超出了,但结果依旧不明朗。首先,北京一中院的行为已经是违法了。当事人可以向上级法院申诉。另外,对于本次诉讼,一中院违法对受理与否不表态,也在暗示当事人另行起诉,因为,根据法律规定,当事人可以向多个有管辖权的法院起诉,由最先受理的法院行使审判权。但是,北京一中院的这种行为着实让当事人很伤心,也让我们伤心,法律的严肃性居然被法院自己给打破了,不能不说是法律的悲哀。

  奥克斯:站在法律中迷茫

  如今,奥克斯手机事业部市场总监李晓龙在接受采访时的表态已经失去了当初的自信,变的有些游移不定,其他的没牌照的厂商对于奥克斯的表现,也许在旁边偷着乐,因为,当初奥克斯想联合众多添牌生产手机厂商都被婉言拒绝了,而且,他们此前就此案接受采访时,所做表态也显的谨小慎微。

  孤独的奥克斯的诉讼行为说不上高尚,毕竟其首先是考虑自己的利益,但是,其涉及的利益又是很大的,因为没有牌照而生产手机的企业多如牛毛,诉讼的结果对他们都有很大影响,官司胜了则是大家的胜利,官司输了则是奥克斯一个的失利。

  骑虎难下的奥克斯,在信产部那里吃了五次闭门羹,没想到在拿起法律武器时,又在法院吃了闭门羹,虽然,其依然可以向北京高院继续起诉,但是,奥克斯的诉讼征程之漫长和不平坦,一方面,让我们看到行政力量的庞大,一方面,让我们看到了法律严肃性的丧失。也许,奥克斯也有可以责备的地方,其过于极端,过于理想,甚至过于急功近利,在信产部表示要对手机牌照制度时,其依旧不依不饶,但是,对于法律的信仰和坚持没能得到及时的支持,让我们很是寒心。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网