科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:北电网络是否可以浴火重生


http://www.sina.com.cn 2004年11月03日 16:21 ChinaByte

  文/马健

  10月底,新任北电网络的总裁兼首席执行官欧伟博匆匆来华,临近第三季度财报发布,不知道历经"财务事件"及市场份额下降业绩不佳而受华尔街质疑的北电网络,还可以给我们带来什么"惊喜",进一步说,北电网络可以浴火重生吗?

  跨越"财务门"

  在今年4月底,北电网络由于不断曝出严重财会问题,解除弗兰克--邓恩总裁兼首席执行官职务以及格拉斯--贝蒂,财务总监职务 与迈克尔--戈洛格里审计官职务,这一事件引起了业界极大的关注。在北电网络出现会计问题曝光后,美股主要股指低开,电信类收盘受到一定程度拖累。最后,北电网络不得不作出解雇以上高级管理人员以及修正2003财报的内容的决定,重新报告的北电网络2003年的净利润减少大约50%左右。

  股市对比反应迅速,北电网络一曝出"财务门"事件,北电网络在纽约证券市场的股票便不断贬值,股价大幅度下跌。曾经的我们认为商业是完美的,可是当我们透过商业"华丽完美"的外套,我们发现商业并不像我们想象的那样完美,甚至有些丑陋。在1990年代,商业也许比史上任何时期更受到推崇,而且可以吸引到最聪明、最优秀的人为其服务。现在,商业在公众评价中受到质疑,如果商业仅仅等同于贪婪、欲望和差劲,谁会有兴趣加入其中呢?

  幸运的是北电网络快速采取了应急措施,一方面,北电网络配合接受美国证券会和安大略证券的调查,另一方面,公司内部启动内部审计委员会也进行自查自纠。同时,随着有关临管政策的变化,北电网络大力采取措施保证财务和账额公开而透明,如北电网络新设立"首席道德准则监督执行官"的职位,专门负责这方面的工作,以期重塑北电网络。"我们要成为一个受人尊重的公司,成为一家全透明的公司,这就要求我们遵守最高的法律规范要求。

  "欧伟博道出事件过后北电网络对自己的要求。但资本市场对公司的成长性要求特别高,这种压力也是导致某些公司财务违规和在投资与研发上做短期行为的主要原因。欧伟博承认美国资本市场上,分析师和媒体等对公司每季度的利润增长非常关注。但是他认为作为CEO更大的压力在于怎样带领北电网络发展成为一个更强大、更有力、更有远见卓识的高科技公司。

  因此,业务发展不应立足于短期的每个季度的利润增长,相反,更应强调的是长远利益和长远表现。全球电信市场的竞争非常激烈,北电网络不能再象从前那样将无线网络、固定网络和光网络分开考虑,现在的发展趋势是融合网络。也就是说,全球在今后都要把网络发展成为IP分组融合网络。因此,北电网络的战略必须围绕这些方面来制定。

  目前,北电的战略重点分成两个部分,一是围绕运营商和企业市场的战略。光有无线网络、固定网络或者光网络是不够的,运营商必须能够实现在网络上的话音、数据和视频等所有通讯要求,而且制造商们提供的解决方案必须是多媒体的解决方案。二是围绕地理区域的一个战略。现在在全球各个地方都在变化,但是变化的速度是不一样的。亚洲,特别是中国是世界上发展非常快的地方,特别是在电信领域,因此北电的重点或者说欧伟博本人也更致力于发展亚洲和中国的市场。  

  中国可以成为"救命稻草"吗?

  欧伟博在北电网络财务丑闻"风口浪尖"上匆匆来华,这足以表明中国市场在某种程度上成为北电网络的救命稻草。当然北电网络的行动并不仅仅是重视中国市场,如其在10月1日,为降低北电网络运营成本,该公司将会裁减3250名员工,占总员工数的10%,同时出售部分房地产和削减当前办公用地,北电网络称此举可以为北电网络节省约5亿美元的运营支出。

  但与对中国市场的重视相比,削减成本只是一个小的"举动"。目前中国已成为吸收出口产品的大国,北电网络在中国发展势头良好,已成为其重要增长市场。但是同时中国电讯业正在崛起,其产品在北美、欧洲及南美市场都具有很难竞争力,已对北电的发展构成了严重的威胁。根据美国电信研究公司RHK公布的最新排名,华为在光纤网络设备销售上仅次于阿尔卡特,排在全球第二位,而朗讯则名列第五。上世纪50年代和60年代全球电子产业遭遇了来自日本企业的巨大冲击,现在同样的情形再次出现,只不过主角换成了电信设备产业和中国企业.

  业界认为,发展初期,中国企业通常都以低成本供应商的姿态出现,主要开发光纤网络设备等产品。这种局面目前大为改观,中国厂商已经进入了北电网络和思科等国际厂商最为关注的新产品市场。报告显示,华为、中兴以及UT斯达康等中国厂商都已经开始向欧美用户销售VoIP设备。那些认为中国厂商只生产廉价产品的看法是完全错误的,低价只是这些厂商最初的发展战略,现在它们已经开始在质量和创新上大做文章。

  欧文斯也清醒地认识到这一点,他曾经表示"我们现在场中看到的这些公司是6个月前所没有的。这不仅仅是发生在第三世界,全部都是这样,我们必须集中精力降低成本"。就在西方企业高枕无忧的时候,来自中国的压力压迫像北电网络这样的企业进一步降低运营成本和运营模式,同时努力塑造在技术创新方面的领先地位。就如北电网络的欧文斯表示,"我们的主牌在于创新和创造力。"

  北电网络可以浴火重生吗?

  欧文斯就任CEO后,在8月份进行业务模式重建,将四个部分整合为二个,降低了运营成本,但收入却没有减少。同时其在企业网络业务市场,以及海外市场都表现不俗。尤其是其在3G市场三个标准上都处于领导地位。因此未来看好."北电网络在核心技术上第一个优势展示在核心网上,核心网的优势带来IP业务,也带给运营商投资的节省,这是一个优势。

  还有一个很有代表性的优势是北电对中国市场最近这几年的投资。北电网络研发人员已经超过一千人,所有的产品从核心网角度、从无线技术角度都是在中国研发的。北电网络认为最重要的是中国不但技术要领先,而且要有一定的响应度,速度要加快,所以北电有这样一个有力又强壮的研发队伍在中国会对中国市场提供强有力的支持,包括售后服务和产品研发等。"大中国区高级副总裁黄继功如是认为。

  同时北电网络没做终端反而有很多优势。终端一定要进行互联互通,北电网络现在的设备跟所有的手机都可以做互联互通,因为北电网络在终端上跟他们没有竞争关系。但是其他的厂商他们自己做互联互通,跟其他竞争者就不敢做互联互通,因为有一些竞争的关系在里面。当时剥离几乎所有的设备制造厂将业务外包给新加坡的伟创力,全力进行研发。

  但是,北电网络业务增长大部分来自压缩开支,而不是直接的销售增长,再一点,网络设备巨头思科也加强了竞争力度,同时由于电信行业的发展速度非常快,以至于很难预测北电网络对未来的技术投资是否可以取得成效。此外,由于人们减少在传统的本地和长途电话服务方面的支出,以及运营商之间激烈的价格大战和使用移动通信和网络电话的潮流,使得电信公司的收不断下降,这产生的电信公司采购电信设备数量的下降无疑使北电网络等电信厂商大受打击。

  所以说,北电网络在至今未息的财务丑闻以及未来发展前景并不确定的情况下,要真正获得华尔街的认可,浴火重生。北电网络还有很长的路要走!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网