科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

质疑:三问中国人均性伴侣数全球排第一


http://www.sina.com.cn 2004年11月04日 13:40 中国青年报

  11月1日《北京晨报》消息,2004年杜蕾斯全球性调查报告最近向社会发布。引人注目的是,报告显示中国人的平均性伴侣数最多,为19.3人,远远高于全球平均数的10.5人。据中国性学会性医学专业委员会专家马晓年分析,在中国参加调查的人中,有8万是男性,这就使得平均每人19位性伴侣成为可能。特别是网上调查,一般都讲实话。

  首先声明,本人是个性学门外汉,按说这方面是没有发言权的。但看到“中国人均性
伴侣数全球排第—”的调查结果,总觉得我们同胞的荷尔蒙目前还不至于多到这种全球夺冠的地步。因此,不得不就这一调查的可信度求教于杜蕾斯公司和性学专家们。

  一,马晓年先生凭什么说由于“在中国参加调查的人中有8万是男性,这就使得平均每人19位性伴侣成为可能”?是不是在网上调查之外,另有非常权威、可靠的参照系数?如果有,不知能否让我们见识见识?如果没有,所言“可能”就仅仅是—种个人臆断,未必逼近真实。以“可能”方式来评估实况,是不是太不科学?

  二,说参与网上调查的人“都讲真话”,不知有何事实作支撑?在虚拟世界了解实情,其中水分究竟有多大?在8万男性被调查者中,持玩世不恭态度或作调侃状的究竟占多大比例?特别是25岁至34岁这一年龄段,且活跃于互联网的人,会不会将性幻想说成“性现实”?如果相当数量的人玩笑式地夸大了自己的“性福”,又该如何甄别?

  三,杜蕾斯品牌经理张冰就中国排名榜首一事解释说:由于是通过互联网调查,可能受到一些“噪音数据”的影响导致结果的偏差。又是一个“可能”!请问,到底碰到了哪些“噪音数据”?导致的偏差“偏”到何种地步,“差”到什么程度?对于一个负责的调查公司来说,这恐怕是必须有所交代的。

  一个人性伴侣的多少,是个很私人的问题。只要没有危害社会和他人利益,都属于道德层面的事情。如果中国人当真在这方面暂时走在世界前列,也没有什么值得大惊小怪的。关键是,网上调查,如果由于数据不实,中国人的“性趣”被莫名其妙地拔高,我看绝对不是一件值得高兴的事。记得去年金鹰电视艺术节揭幕前夕,组委会因怀疑有人“善意”捧场,曾宣布某入围知名主持人的五六万张观众选票作废。此次网上调查,万一喜欢恶作剧的雄性网虫们将它当作一档娱乐节目,各自故作多情地给自己添加N个性伙伴,岂不有负调查机构和专家们的一片苦心?

  所以,相关机构和专家有必要向公众证实一下网上调查的可信度,以便性医学、道德专家们对症下药,帮助国人正确处理荷尔蒙问题。 徐林林


  点击此处查询全部性调查新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网