科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观点:国产手机要不惜一切提升核心竞争力


http://www.sina.com.cn 2004年11月03日 14:25 通信信息报

  国产手机的日子越来越艰难。缺乏核心竞争力导致国产手机由“高歌猛进”迅速回落,甚至集体缺席本次中国国际通信展,这不能不让人忧虑。如今,国产手机已无路可退,要不惜一切提升核心竞争力。

  本报记者 余京丰

  10月26日开幕的2004年中国国际通信设备技术展览会可谓今年电信业的空前盛事,国际巨头诺基亚、摩托罗拉、朗讯、北电、西门子、NEC、LG、三星等齐聚一堂,来自23个国家和地区的600多家单位集中展示了第三代移动通信技术、下一代网络技术、数据多媒体通信等多方面的通信技术、产品及其应用。然而,在如此众“星”云集的热闹场合,却鲜见国内手机厂商的身影,这不能不让人感到遗憾。继而,不禁要问:国产手机都在干什么呢?

  屋漏偏逢连夜雨,国产手机今年“多灾多难”。

  今年以来,国产手机的可谓“多灾多难”,比如,库存严重、市场份额下降、利润降低甚至有手机厂商出现负赢利、手机牌照有望解禁等等。不难看出,国产手机企业目前正面临着“十面埋伏”。

  据市场研究公司GfK Asia表示,今年1至6月,在中国售出的手机总量中,中国品牌所占比例已从49%降至46%,销售额比重则从42%降至37%。

  不仅如此,国产手机厂商的日子也不好过。《证券市场周刊》撰文指出,手机类上市公司包括波导股份、TCL集团、深康佳、夏新电子、中科健、南京熊猫等的上半年财报数据显示,手机业务的收入整体下滑,且下滑幅度较大。

  此外,国产手机还面临质量投诉率高的窘境。据中国消费者协会最新发布的统计数据,70%左右的质量问题投诉指向国产手机。而据了解,国产手机6%的平均返修率比国外品牌要高出一倍。

  当然,随着竞争加剧,手机行业必然出现“大鱼吃小鱼”的局面,优胜劣汰在所难免。只是,国产手机每况愈下的情形令人担忧。

  缺乏核心竞争力是导致国产手机由“高歌猛进”迅速回落的根本原因。

  核心竞争力一般被认为是“企业的一种基础性能力,是企业发展到一定阶段的产物,是竞争对手既无法完全模仿,更无法完全交易的。”核心竞争力实质上就是指核心技术,同时也包括企业的技术开发和创新能力、公司的管理和生产经营能力、公司创造品牌和运用品牌的能力等等。

  在过去一段时间,贴牌生产使国产手机厂商从产品的核心层面丧失对质量的控制,使国产手机缺乏质量和品质竞争力。这从中移动第一代定制手机,国产手机集体缺席即可以看出。

  信息产业部经济运行与发展司副司长王秉科认为,国内手机企业在资金、科技的投入还不到收入的3%,仅仅以制造、加工而缺乏核心竞争力。技术瓶颈一直难以突破,一直是国产手机的心头之痛。

  目前,对于国产手机来说,要不惜一切提升核心竞争力。而尽快补上核心技术这一课,是目前国产手机必由之路。可以肯定地说,如果不在核心技术上形成突破,国产手机就难以在市场上有大的作为,更不要说进入国际市场。

  加快核心技术研发,提高服务质量,巩固渠道建设,增强自身的学习能力,综合提升竞争力乃是国产手机的当务之急,更是长远之计。

  国产手机要长大,走向国际,最终还得自谋生路。出路只有一条,尽快从虚假繁荣的表象中醒过来,强化核心技术的研发,巩固渠道建设优势,不断提高服务水平,全面提升国产品牌手机的核心竞争力。

  核心技术不可少。没有核心技术,难以跟上市场需求,无法及时推出主流的新产品。特别是在手机升级换代、市场机遇不断涌现的今天,竞争将更加激烈。缺乏技术储备的国产手机厂商将更难与国外品牌手机匹敌。

  市场反应能力要快。随着移动通信普及率的提高,手机价格不断走低。手机逐步由奢侈品向普通电子消费品和时尚电子消费品转移,市场反应速度直接影响到市场竞争力,越快越好。

  保持国产手机目前取得渠道建设和服务优势。国产手机之所以能迅速成长,获得很高市场占有率,其中有一个非常关键的因素,就是在渠道和服务上。渠道和服务在以后国产手机发展的路上,还将扮演重要的角色,成为影响国产手机竞争力的关键因素。

  不断提高适应能力、学习能力。对于企业、特别是发展中的企业来说,适应能力、学习能力,都是最具有威胁的竞争力。对于正在成长时期的国产手机来讲,“师夷长技以制夷”无疑是值得提倡的方法。

  适者生存,是市场中“放之皆准”的道理,国产手机惟有不惜一切提升核心竞争力,方能在激烈的竞争环境下生存发展,真正做大做强,振兴民族产业。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网