斯诺登称希望获得瑞士政治庇护 曾遭21国拒绝

2015年03月07日09:00   中国新闻网 微博    收藏本文     
  斯诺登发表声明称希望获得瑞士政治庇护

  中新网3月7日电 据外媒报道,遭到美国通缉的前美国中央情报局职员斯诺登周五(6日)发表最新声明称,他“很希望”在瑞士获得政治庇护。

  目前在俄罗斯避难的斯诺登在网络视频中,向日内瓦的观众发表了这段讲话。

  曾经在日内瓦为美国中情局做过卧底的斯诺登说:“我很想重新回到瑞士生活,我最好的记忆中有一些就是在日内瓦的日子。” 斯诺登对日内瓦观众说:“我认为瑞士会是一个很好的政治选择,因为瑞士一贯具有中立的立场。”

  31岁的斯诺登因为泄露美国情报机构的机密而受到美国通缉,他透露,美国当局没有向他保证过他会在美国受到公正的审判。

  他说:“美国当局到目前为止所说的唯一的话,就是他们不会处决我,这和同意我能够得到公正和公开的审判不是一回事。”

  斯诺登还说,他向全世界21个国家申请过政治庇护,其中大多数在中欧和东欧,但是这些国家“没有一个”愿意让他避难。

  斯诺登把这一现象归咎于美国的“政治干预”。

  在斯诺登视频讲话之前,这些日内瓦的观众刚刚看过以斯诺登揭秘事件为题材、获今年奥斯卡奖的纪录片《第四公民》。

  2013年,斯诺登揭露美国情报机构大规模监视平民,一度成为全世界最为关注的事件。

  外媒分析称,这一事件之所以引发震惊,是因为一名美国前情报人员对外泄露有关美国国家安全局的绝密内幕,是美国历史上前所未有的。

文章关键词: 斯诺登美国瑞士

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过