科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

如何选购消毒柜


http://www.sina.com.cn 2006年10月20日 09:13 新京报

    实习生 孙友琴 本报记者 瞿文超  

    根据自身需求选择消毒方式

  ■选购支招

  1、消毒柜外表要光洁,色泽均匀,无划痕,箱体结构牢固,门封条应与门黏合紧密,柜门开关和控制器件应方便灵活,紧固部位应无松动。

  2、接通电源指示灯亮后,逐个按下开关,看一下各开关按钮是否灵活可靠;同时检查各功能工作情况,从外观看臭氧放电、加热、紫外线能否正常工作。

  3、检查门的开关。打开柜门,消毒柜应立即停止工作,关上门应立即恢复工作或重新开机,反复试验几次。

  4、购买时要尽量选购一些大品牌厂家的产品,以使产品的售后服务有保障,还应认真查看产品的相关证书和合格证。

  

如何选购消毒柜

  最近长假期间,家里来了不少客人,聚在一起聊天吃饭很开心。可是等到客人一走,小茜看着一大堆碗筷发了愁,这么多人一起吃饭,碗筷如果只是简单洗洗涮涮,病毒和细菌肯定不能彻底去除。哎,还是买个消毒柜得了。这不,上个周末,小茜到市场上开始了又一次的搜购。

  小茜了解到,目前市场上的消毒柜种类繁多。一般来说,卧式消毒柜是单开门的,立式和嵌入式大部分都是双开门的。各大家电卖场中销售的消毒柜品牌也比较多,有海尔、美的、方太、康宝、万和等,价格从四五百元到四五千元不等。

  消毒柜的容量大小也不一,目前市场上主要有30升、50升、80升、100升、150升、250升、350升、700升等。消毒柜内胆的材质有镀锌板、铝板、普通不锈钢和纯不锈钢四种,价格依次渐高。一般来说,日常家用的消毒柜选择100升以下,内胆材质是普通不锈钢即能满足需要,但是具体还得根据家庭人数和厨房面积来选择。

  消毒柜有立式、卧式、壁挂式、嵌入式、落地式、台式、开门式和抽屉式等多种不同的外观,目前市场上较流行与整体厨房配套的嵌入式消毒柜,这种消毒柜集食具消毒、烘干、存放于一体,非常实用。

  一般来说,单门消毒柜只有一种消毒方式,比如臭氧消毒或者紫外线消毒。双门消毒柜一般具有两种或两种以上消毒方式,一般上面一层为臭氧消毒,用于为不耐高温的餐具消毒;下面一层是高温消毒,用于给耐高温餐具消毒。如果作为家庭选用,最好选用有多种消毒方式的消毒柜,因为家庭中的餐具一般可分为耐高温和不耐高温两类,在消毒时可根据消毒对象是否耐高温来选择不同的消毒方式。

  此外,现在市场上的消毒柜还有很多附加功能,比如烘干和保温、保湿、VFD大屏幕显示、热风内循环、微电脑控制、定时开关、增设排气孔、特设防虫网、自动除臭等,这也成为影响价格的重要因素,附加的功能越多,价格就越高。

  ■贴心提示

  使用4点注意

  1、使用消毒柜时,应将餐饮具洗净沥干后再放入消毒碗柜内消毒,这样能缩短消毒时间和降低电能消耗。

  2、塑料等不耐高温的餐饮具应放在上层臭氧消毒的低温消毒柜内消毒,不能放在下层高温消毒柜内以免损坏餐具。

  3、在进行臭氧消毒时,严禁打开柜门,以免臭氧泄漏。听不到高压放电的吱吱声或看不到放电蓝光,说明臭氧发生器可能出现故障,应及时维修。

  4、碗、碟、杯等餐具应竖直放在层架上,最好不要叠放,以便通气和尽快消毒。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,090,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有