科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

世界新七大奇迹正在热评 中国长城入围


http://www.sina.com.cn 2006年10月20日 08:05 新浪科技
科技时代_世界新七大奇迹正在热评 中国长城入围
资料图:长城
点击此处查看全部科技图片


科技时代_世界新七大奇迹正在热评 中国长城入围
英国巨石阵
点击此处查看全部科技图片

世界新七大奇迹正在热评中国长城入围

印度阿格拉的泰姬陵

 
世界新七大奇迹正在热评中国长城入围

秘鲁的印加森林城马丘比丘

  原七大奇迹只有一项尚存

  新浪科技讯 据有关媒体18日报道,如今,历史爱好者正被邀评选新七大奇迹,迄今为止,只有一项原世界古代七大奇迹还存在世上。在全世界21个候选名单中,英国的史前巨石阵入选。

  史前巨石阵在英国威尔特郡的索尔兹伯里平原上,与史前巨石柱一起角逐新的世界七大奇迹的还包括希腊雅典的卫城、美国纽约的自由女神像,还有以前就是世界七大奇迹之一的埃及吉萨金字塔。

  公众最早提出了近200个候选名单,经过组织者和专家的筛选,名单缩小到21个,参与组织评选的专家包括前联合国教科文组织总干事费德利克·马约尔教授。这次世界7大奇迹新评选的组织者是瑞士的非赢利基金会“新七大奇迹”(New7Wonders),该组织专门研究历史遗迹的保存、修复和促进工作,最终评选结果将于2007年7月7日在葡萄牙首都里斯本进行。迄今为止,共有2000多万人投票,其中许多是来自印度、中国和秘鲁,因为印度的泰姬陵(Taj Mahal)、中国的

长城和秘鲁的印加森林城马丘比丘(Machu Picchu)都在候选名单中。原先的世界七大奇迹是埃及金字塔、亚历山大灯塔、古巴比伦空中花园、古希腊宙斯神像、罗德岛巨人雕像、摩索拉斯陵墓和阿耳忒斯神庙。

  “新七大奇迹”基金会的女发言人蒂亚·维厄林说:“除了埃及的金字塔外,其余的世界六大世界奇迹已经不存在了。”新七大奇迹唯一的评选标准就是建于或者发现于2000年之前。支持英国史前巨石阵成为新七大奇迹的维厄林说:“英国人,现在到了让世界听到你们声音的机会了。”有兴趣的人可以登陆www.new7wonders.com网站参加投票。

  参加新的世界七大奇迹评选的21个候选者名单按字母顺序排列如下:

  1、希腊雅典的卫城

  2、西班牙格兰纳达的爱尔汗布拉宫

  3、柬埔寨的吴哥窟

  4、墨西哥尤卡坦半岛上的芝陈尼萨遗址(Chichen Itza)

  5、巴西里约热内卢的救世主耶稣雕像

  6、

罗马圆形大剧场

  7、智利的复活节岛雕像

  8、巴黎的艾菲尔铁塔

  9、中国的长城

  10、土耳其伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂

  11、日本京都的清水寺(Kyomizu Temple)

  12、莫斯科的克里姆林宫/圣巴索大教堂

  13、秘鲁的印加森林城马丘比丘

  14、德国菲森的新天鹅堡(Neuschwanstein Castle)

  15、约旦佩特拉古城

  16、埃及的吉萨金这塔

  17、纽约的自由女神像

  18、英国史前巨石柱

  19、

澳大利亚的悉尼歌剧院

  20、印度阿格拉的泰姬陵

  21、马里的延巴克图城(Timbuktu city)

  (杨孝文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有