台湾“有条件”批准联电7.1亿美元投资联芯科技

2015年01月02日00:51   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 1月2日凌晨消息,据台湾媒体报道,台湾“经济部”12月31日“有条件”通过了联电赴大陆参股联芯科技投资12寸晶圆厂的计划,这也是台湾芯片厂商首次赴大陆建12寸晶圆厂。

  台湾“投审会”指出,本次通过的投资金额为7.1亿美元,为近年上市公司对大陆投资金额的第二高,仅次于友达光电的昆山投资案。

  台“工业局”官员表示,大陆产业链在本地化,采购产品向当地制造倾斜。半导体为台湾战略性产业,该官员表示,将要求联电需符合三大关卡要求,分别是无技术外流、在台湾相对投资以及增聘员工,才会放行其投资大陆。

  据“工业局”负责审查的关键技术小组掌握的消息,联电已承诺将在台加大投资,扩充高阶制程产能,未来三年平均每年资本支出,估计将达13亿美元。

  联电首席财务官刘启东指出,大陆12寸厂建厂施工期约一年半到两年,前两年将由集团旗下和舰以自有资金注资,预计2016年投产,第三年以后则由联电出资四亿多美元,届时联电将成为台湾首家在大陆市场具备12寸厂制造优势的台湾半导体企业。

  刘启东表示,建厂计划不会对联电造成财务负担,且前两年由和舰出资;至于台湾厂区也会扩大布局,未来将增加台湾员工人数。

  “投审会”指出,联电将出资4.5亿美元,同时苏州和舰科技投入2.6亿美元,间接投资联芯集成电路制造公司,从事经营12寸晶圆铸造、集成电路制造及销售业务。

  目前联芯注册资本20.7亿美元,未来五年内联电将出资13.5亿美元,未来联芯收入将主要来自40/55纳米制程,台湾“工业局”官员说,对照联电现有最佳技术28纳米,无技术外流疑虑。(木南)

文章关键词: 台湾联芯科技联电

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过