松下出售三洋数码相机业务缓解财务压力

2012年12月25日 01:39   第一财经日报 微博   

  王珍

  不仅要出售东京大楼,松下还准备出售三洋数码相机业务,来缓解财务压力。

  外媒报道称,松下子公司三洋电机将在2013年3月底前将数码相机业务出售给投资基金“Advantage Partners”(下称AP),出售金额未对外公布。

  三洋将把负责数码相机业务的三洋DI解决方案公司的全部股份及该公司在印尼的工厂出售给AP。三洋DI将继续通过贴牌生产向数家厂商供货。

  截至2011年3月的财年中,三洋数码相机产量约为1100万台。由于智能手机风行,传统的卡片式数码相机的销量受到冲击,令三洋数码相机业务陷入困境。

  松下自2009年收购三洋电机后,一直在整顿亏损业务。出售三洋数码相机业务后,松下对三洋亏损业务的梳理也将告一段落,今后将重心转到自身亏损业务的处理上。

  为了在明年3月本财年结束前将现金流提升到2000亿日元,松下将出售价值1100亿日元(约合13亿美元)的资产,包括办公楼和土地。

  此前,松下已计划在2012财年内出售位于东京都港区东新桥的“松下东京汐留大厦”。除了松下,日本另一电子巨头索尼也被传拟出售电池业务。不过,索尼方面尚未承认。

  帕勒咨询的资深董事罗清启向《第一财经日报》记者分析说,世界经济正处于一个漫长、深度的调整期。日元升值使多家大型日本电子企业陷入巨亏困境,出售资产是它们应对这一局面的举措之一。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭