不支持Flash

电子元器件行业景气不减

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日 07:28  中国证券报

  实益达、航天电器受益良多

  □本报实习记者 陆洲

  信息产业部日前发布的1-5月电子信息产业固定资产投资统计表显示,电子信息产业新增固定资产279.4亿元,同比增长39.8%;新增的固定资产中,62.6%集中在电子元器件行业,特别是光电子器件、印刷电路板行业的新增固定资产较多。

  电子元器件由电子元件和电子器件构成。电子元件主要包括电阻、电容、电感等三大类元件;电子器件主要包括真空电子器件和半导体器件两大类器件,其中半导体器件又分为半导体分立器件和半导体集成电路两种;电子元器件是电子产品的重要组成部分,其技术水平直接决定电子产品的质量与性能。作为高科技、资本密集型行业,电子元器件行业也是信息产业的支柱。国都证券研究员丁树军认为,我国是电子元器件制造大国,但不是强国。2000年-2006年,中国电子元器件行业复合增长速度超过了30%,2006年市场规模超过1万亿元,连续多年产量位居世界前三位。整体上我国电子元器件的技术水平仍然落后,每年我国都需要大量外汇来进口高端电子元器件产品。同时,集成电路行业是电子元器件中发展最快的领域。2002年-2006年集成电路产业年复合增长率超过了30%,与世界先进水平的差距也缩小在2代左右。根据CCID的预测,2007年-2011年,中国集成电路的销售年均复合增长率将达到27.7%,继续保持快速增长。

  平安

证券分析师邵青也认为,当前,
中国电子
元器件行业面临重大发展机遇。信息技术发展目前进入相对平静期,技术演进以升级为主,这为国内企业提供了较好的追赶世界先进水平的机会。国内以实益达(002137)、顺络电子(002138)、横店东磁(002056)、航天电器(002025)为代表的元器件企业在各自的元器件领域已经取得突破,主导产品已经达到国际先进水平,并成功进入了国际
供应链
。这些公司已经进入良性发展轨道,未来发展前景广阔。

  以航天电器(002025)为例,公司是国内军用连接器、继电器龙头,军品的进入门槛较高,产品性能稳定性要求高,毛利率也较高。预计未来军品收入与军工投资密切相关,该业务短期不会有太大的波动。军品向民品关联扩张。苏州华旃PCB连接器、D系列连接器2007下半年投产,2008年将实现量产。公司正在步入新一轮增长期,预计2007年、2008年每股收益分别为0.85元、1.20元。风险在于股权激励尚未完成,短期管理层释放业绩动力不强

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash