不支持Flash

久游网IPO推迟 祸起与韩国T3版权纠纷

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 07:32  中国证券报
科技时代_久游网IPO推迟 祸起与韩国T3版权纠纷
CFP图片

  □本报记者 周婷 张楠

  因有媒体报料“拖欠游戏开发商分账款或遭T3公司起诉”,首家赴日上市的网络企业久游网(www.9you.com)IPO推迟。其大股东中科英华(600110)今日公告声称,媒体有关报道不实,韩国T3公司并非代理游戏的许可方。

  公告称,截至2007年7月6日,久游网未收到韩国T3公司发来的诉讼请求或律师申请。其目前所运营的网络游戏“劲舞团”的唯一海外运营权许可方为韩国公司Yedang Online Corp.,双方签有合法有效的许可协议,并且一直按照双方一致确认的付款方式和金额支付相应的许可费,不存在拖欠许可费的情况。T3公司并非“劲舞团”游戏许可方,其根本无权谈及任何关于“劲舞团”游戏许可费或终止授权许可协议的问题。

  电子邮件捅出“内幕”

  久游网是国内一家网络游戏及虚拟社区服务的垂直型网络游戏综合门户网站,主要代理韩国休闲游戏《劲舞团》。中科英华持有其16.97%股权。

  7月4日,包括本报在内的部分媒体收到韩国游戏开发商T3公司发来的电子邮件,称因久游网大量拖欠T3公司应付款,T3公司决定准备采取一切相应的手段,争取从久游网收复应有的版权收益,其中不排除法律诉讼。

  同日,有消息人士透露,久游网已经归还300万美元欠款。这部分欠款用于开发防沉迷系统。

  T3公司表示,一旦采取此类法律行动,起诉方将要求支付所有未付款项、利息,以及法律认可的其他损失,包括预期损失,直接损失,和惩罚性损失。

  T3公司CEO Kiyoung Kim表示:“我们屡次表达诚意,希望与久游网达成其归还所拖欠的大量应付款的协议。但久游网没有拿出合适的方案解决这个问题,导致我们没有别的选择,只能动用法律手段。”

  据透露,所拖欠款可能是600万美元。归还的费用用以开发每个游戏必须安装的防沉迷系统。

  代理权纷争

  《劲舞团》(Audition)是目前风靡国内的网络舞蹈游戏。根据艾瑞咨询6月份的统计结果,在国内运行的各款网络游戏中,《劲舞团》的下载量排名第五。作为T3公司的旗舰游戏,它已在14个国家或地区推出,T3通过各种方式与当地运营商合作,包括代理分账的方式。

  事实上,T3和久游网的积怨由来已久。今年5月31日,T3发表声明称“所有有关‘audition’、‘劲舞团’游戏的权利包括著作权及商标权都属于开发公司T3,对于久游网并没有与该公司协商,单独注册‘audition’和‘劲舞团’为久游的商标,作为合作伙伴感到很惊讶”;而随后久游网声称“拥有《劲舞团》在中国的运营权和商标使用权,其他任何来自韩国的类似产品,未经久游网许可而随意使用与《劲舞团》有关联的名称,将构成侵权,久游网保留追求法律责任的权利。

  这两起声明是由于《劲舞团2》在华运营权的争夺引发。《劲舞团2》是T3公司开发的休闲网络游戏,是《劲舞团》的升级版本。今年5月22日,国内另一家网络游戏公司第九城市获得了《劲舞团2》代理权。久游网即于第二天发表上述声明。 一位

知识产权及商标方面的法律专家指出,商标注册有时间先后和地域限制,而且一旦注册,将产生排他性。通过查阅“中国商标网”显示,“劲舞团”;“audition”商标由久之游信息技术(上海)有限公司于2005年2月申请。

  最大网络股IPO推迟

  作为第一家到日本上市的网络公司,久游网原定于7月15日登陆日本大阪证交所,其融资金额约为1.6亿美元。而盛大2004年在纳斯达克的IPO金额为1.524亿美元,同年12月九城的IPO金额为1.03亿美元。

  此前公布的上市资料显示,久游网首次公开招股4.6万股,二次招股5.1万股,上市确定日期为2007年7月4日,售股日期为2007年7月5-9日。

  中科英华的公告称,7月6日下午,久游网通过了“暂停本公司IPO”的董事会决议,久游网的IPO计划相应延期。并因为久游网董事会主动提出申请,日本大阪证交所已经公布本次暂停上市事宜。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选