科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔在美零售市场扳倒AMD 750美元是界河


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 09:20 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,美国一份计算机处理器零售市场的报告日前指出,六月份,受东芝低价赛扬M笔记本的驱动,英特尔从AMD手中抢回了美国处理器零售市场的“老大”宝座。

  根据美国市场调研机过“Current Analysis”的报告,六月份在美国计算机处理器的零售市场,英特尔公司的份额从上月的42.2%上升到51.2%,与此同时,AMD公司的份额则
从57.4%下降到了48.5%。

  该机构的分析师桑姆·巴夫纳尼表示,市场格局的逆转源自赛扬M在低价笔记本电脑中的表现。在笔记本处理器市场,英特尔已经将市场份额从上月的57.3%扩大到了66.2%,同期内,AMD的份额则从42.3%下降到33.4%。

  巴夫纳尼指出,由于东芝公司采用赛扬M、售价599美元的低价笔记本销售良好,这带动了英特尔份额增加。据悉,东芝公司在低端笔记本领域和惠普公司旗下的康柏系列张开了较量。

  不过,台式机市场仍然是AMD的势力范围。六月份AMD占据了73%的台式机零售市场,英特尔只有26.8%。但巴夫纳尼指出,AMD的优势主要集中在750美元以下的机器中。在售价500美元到750美元的台式集中,AMD份额雄踞88.9%。在500美元以下,AMD占据了84.5%的份额。

  与之形成对比的是,在750美元到999美元的机器中,英特尔公司份额为52.1%,在价格超过1250美元的机器中,英特尔芯片的份额更是高达91.7%。

  据悉,英特尔公司推出的欢跃平台目前逐渐获得了市场的认可。年初的销售几乎还是零,但到了六月份已经获得了台式机10%的份额。此前,英特尔首席执行官欧德宁表示,希望今年欢跃平台的销售能够超过2003时候的迅驰平台(推出第一年)。

  巴夫纳尼表示,750美元已经成为英特尔和AMD公司之间的一个“势力界河”,在过去四年其实都是如此。

  从去年开始,英特尔在零售市场的的份额开始被AMD蚕食。不过,从今年年初开始以来,英特尔采取了极富进攻性的低价策略,AMD受到影响。据悉,英特尔降价导致AMD份额缩水,这种情况在2001年也发生过。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有