科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

巴西数字电视采用日本标准 获免部分专利费


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 18:09 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,巴西政府周四宣布,巴西将采用日本的ISDB技术标准作为基础,建设数字电视体系。此举意味着未来几年日本电子厂商将获得一个数十亿美元的市场。

  在过去十年里,巴西上下进行了激烈的辩论,以在日本、美国和欧洲的三大数字电视标准中作出选择。周四,巴西政府表示,日本的ISDB技术体系更加稳定、能够向观众提供
更多的服务、可以更加方便地进行升级。此外,巴西的电视媒体也倾向于使用日本标准。

  在两国的签字仪式上,巴西总统卢拉将当天称之为巴西日本双边关系极为重要的一天。卢拉还说,巴西会在日本技术的基础上进行完善,甚至把技术输出到其它拉丁美洲国家。卢拉说:“我们不仅要吸收日本的技术,同时也会创新,以完善这个系统。”

  

数字电视的普及将会让巴西这个拥有1.8亿人口的新兴市场的观众获得更加清晰的图像,还可以让他们通过收集或者其他移动终端收看数字电视,并推出政府医疗和教育在内的多种交互服务。据预计,巴西人今年将购买1100万台电视机,比去年的1000万台增长10%。此外,巴西目前也是全球最大的移动通信市场之一,拥有9200万手机用户。

  巴西和日本的电子厂商估计,数字电视工程将会在未来十年来带来超过100亿美元的收入。巴西政府表示,在未来15到20年内,数字电视将会创造出价值460亿美元的产品和服务市场。

  根据双边的协议,日本方面同意免除一部分技术的专利费,甚至会为巴西数字电视转换工程提供资助。此外,日本也有可能在巴西新建一座有关数字电视的芯片厂。巴西电子厂商Gradiente的负责人斯托布表示:“日本人是谈判专家,但是这次巴西政府谈得很成功。”他估计第一台数字电视机将在一年到一年半之后推向市场。

  巴西通信部长胡里奥·科斯塔表示,巴西模拟电视广播完全转换到数字模式将需要10年的时间。他还表示,数字电视不会成为富人的专利。预计每一台数字电视

机顶盒的价格从100雷亚尔到200雷亚尔不等。

  日本从2003年12月开始数字电视广播,目前每10户日本家庭中就有6户能够收看到数字电视节目。媒体分析认为,这次合作将给日本电视和广播设备制造厂商带来丰厚的市场机会,尤其是索尼、东芝和NEC公司。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有