科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

日企抢注中国名著游戏商标 国产动漫无行动


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 05:20 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 侯娟) 距离三个月的商标异议期还有20天时间,对日本公司抢注中国四大名著游戏商标一事,国内动漫界出乎意料地“集体失声”。

  三个月的商标异议期目前已经进入倒计时阶段。昨天,记者采访国家商标局有关人士获悉,截至目前,仍没有任何一家国内动漫产业相关的企业,对日企抢注的中国名著游戏商标提出异议申请。如果“集体失声”持续下去,被日本公司抢注的中国四大名著游戏商标,
将在本月28日后陆续获得商标局的核准注册。

  “中国动漫游戏业在某种意义上已经到了一个危急的时刻!”中国

知识产权研究会资深会员廖俊铭在接受记者采访时称,“国务院《信息网络传播权保护条例》将在年内出台。如果抢注的日本公司获得商标局的核准注册,目前国内游戏公司经营的《西游记》、《水浒传》、《三国志》等衍生的网络游戏,将面临被诉侵权全面封杀的危险。

  廖俊铭指出,日本公司成功抢注中国四大名著游戏商标后的严重后果将是多方面的。首先,国内动漫界以《西游记》、《水浒传》、《三国志》衍生的网络游戏面临被诉侵权全面封杀的毁灭性厄运。一旦日本公司成功抢注中国四大名著游戏商标后,毫无疑问,将在适当时候挥起WTO规则“大棒”,对国内动漫界所有有关《西游记》、《水浒传》、《三国志》衍生的网络游戏予以“清场”。之前个别游戏商标已被日本公司抢注成功,而相关日本公司仍按兵不动,显然是只待国务院《信息网络传播权保护条例》出台实施后发起总攻势,对国内动漫界“一窝端”。

 “目前《关于以中国古典名著作为游戏商标注册的状况调查》,显示了‘中国四大古典名著’和‘中国百部古典名著’被国外企业抢注的状况令人担忧,在迫不得已的情况下,我们将在最后关头孤身向这些被外国企业抢注的中国名著游戏商标及时提出异议申请,但愿日后不再是‘孤身作战’。”廖俊铭无可奈何地强调。

    相关报道:

    四大名著游戏商标望回归 日企抢注可能撤销  

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约612,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有