跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动:用户对短信费如有疑问可拒交

http://www.sina.com.cn  2006年03月09日 05:27  北京娱乐信报

  信报讯 (记者 廖奇) “用户发现账单上的增值业务收费不合理,除了可以投诉之外还有权拒交。未来,我们还会有更进一步的控制措施来对SP进行约束。”昨天中国移动的相关人士向记者表示。而中国联通的相关人士介绍说,如果对SP增值业务收费有疑问,他们在确认投诉属实后,可以先行赔付。

  昨天,全国政协委员陆锡蕾再度抨击电信乱收费。陆锡蕾说:“据调查统计,全国60%以上的移动电话用户和小灵用户遭受过电信服务欺诈性收费。平均每年每部30元,照此比例估算,全国每年产生的电信欺诈性收费高达70亿元。能够通过投诉或诉讼获得返还的数额微乎其微。”陆锡蕾的这一言论迅速引起众多饱受欺诈短信之苦的网友共鸣,成为当日网友评论最多的新闻之一。电信运营商由此再一次站在舆论的暴风眼中。

  昨天下午,记者就此问题采访数家电信运营商,对方均以工作繁忙为由婉拒记者采访。在记者几经努力之下,一家市场占有率过半的运营商的一位市场营销人士表示,“对于70亿这个数是否准确,我们没有具体测算,不好评论,但需要明确的就是治理陆委员所说的电信欺诈是一项系统工程,需要很多部门一齐参与,并不是运营商一家能够完成的。”

  “不可否认,运营商是负有责任的。”这位人士向记者表示,由于之前SP(内容提供商)和进入运营商增值业务平台后,它是直接向用户发送短信的,并不通过运营商的网关,所以许多SP在打着运营商旗号肆意向用户恶意推销和捆绑业务的同时,运营商并不知情,只有当消费者投诉之后,运营商才知道。

  “现在我们正在积极整改。”如成立专门SP管理部门,对SP进行集中管理,要求以后所有SP发给用户的各种短信需要经过运营商的增值业务管理平台后才能发到用户的手机上,“如果我们在平台上发现是恶意订制的,马上就给它枪毙,还要对这家SP进行处罚。” 

   相关报道:

    短信业求治:SP与电信运营商关系面临新调整

  

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有