科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

CEC长城重组背后:电信行业央企整合开锣


http://www.sina.com.cn 2005年08月03日 11:01 计世网

  计世网消息 久传成真。8月2日,这个说法再次证明它的正确性。

  8月2日,国务院国有资产管理委员会公告:中国长城计算机集团公司并入中国电子信息产业集团公司,重组后中国长城计算机集团公司撤消。

  除了关于中国电子信息产业集团公司(CEC)和长城集团的最新决定外,此次国资委发布
的的重组决定,还包括中国港湾建设(集团)总公司与中国路桥(集团)总公司以新设合并方式组建“中国交通建设集团有限公司”,中国港湾建设(集团)总公司与中国路桥(集团)总公司撤销;中国医疗卫生器材进出口公司并入中国生物技术集团公司成为其全资子企业。以上6户企业重组后,国资委履行出资人职责的企业由172户调整为169户。

  三家公司停牌市场关注

  7月29日,深科技(000021)、长城电脑(000066)被深圳证券交易所停牌,下午,在香港上市的长城科技(0074.hk) 也被香港联合证券交易所停牌。一时间,引起市场的猜测和关注。据记者向交易所了解,三家上市公司被交易所要求就有关长城集团重组传闻予以澄清。

  据多方了解和分析,事情缘起《中国证券报》7月29日的一篇报道“电子信息行业重组大幕开启,长城集团并入CEC近日报国资委审批”。该报道称,中国电子信息产业集团公司(CEC)2005年度工作会议上传出信息,CEC将与中国长城计算机集团公司进行重组,与此同时,CEC将通过股权置换的方式重组南京熊猫电子集团等数家电子类企业。

  一时间,这条消息变成市场关注的焦点。随之而来的各种新闻和报道则纷至沓来,众说纷纭。

  而今天,随着国资委的公告,这一切终于水落石出。

  强强联合市场导向

  据了解,CEC与长城集团联合重组属于市场导向的强强联合,而这也与国资委的战略部署是吻合的。国资委主张“一个行业的大企业数量不宜过多”,中央企业的改革思路是实施大集团战略。作为国资委的出资人立场应该是很自然的。

  截止2004年底,CEC、长城集团和熊猫集团的资产总额分别为396亿元、122亿元、36亿元,三者合并后新公司的资产将超过550亿元人民币,资产规模引人注目。电子信息行业国家队已经显现轮廓。

  CEC有以前的电子工业部背景,主业是电子产品制造、电子产品贸易服务和软件设计及应用,集团拥有较完整的芯片产业链。CEC拥有中国电子(0085.HK)、中软国际(8216.HK)、中国软件(600536)、上海贝岭(600171)、深桑达(000032)、中电广通(600764)、厦新电子(600057)等7家上市公司。长城集团同样具有深厚的原电子工业部背景,主营计算机关键零部件、整机业务、软件及应用、宽带网络及增值服务,旗下有长城信息(000748)电脑(000066)、深科技(000021)、和长城科技(0074.HK)等上市公司。南京熊猫电子集团则属于江苏省管理的地方国资企业,与前电子工业部亦有深厚源源。其旗下拥有南京熊猫(0553.HK)、南京熊猫(600775)、华东科技(000727)三家上市公司。

  业界人士认为,在多家中央企业中,在多个方案中,CEC和长城两家走到一起,是必然的结果。两个企业历史渊源相同,产业关联度高,企业文化相近,实施联合重组,相对应该比较容易。

  从业务上来看,CEC的核心优势,在集成电路、软件与系统集成、通信终端设备等方面有很强的竞争能力,还通过与广电部门合作,形成了比较丰富的广电网络资源。长城集团的核心优势,在磁头、盘片、硬盘、电源等计算机的关键零部件领域,在服务器、笔记本、台式机等整机制造领域有很强的竞争能力,与中信联合铺设的宽带网络,在宽带驻地网方面有一定的资源。

  两个集团,加上熊猫电子,联合重组以后,从业务链条来看,有的重合,有的处于产业链的前后端,可以有效地解决产业雷同的问题,实现产业融合、优势互补,起到强强联合的作用,在计算机核心零部件、消费电子、信息网络等主导产业领域占据行业领先地位。

  整合效果有待观察

  资本市场高度关注这个重大的产业重组行为。除了停牌的长城集团旗下四家上市公司和熊猫电子(0553.HK)之外,处在正常交易之中的CEC旗下7家上市公司和熊猫电子集团旗下的其他2家上市公司,大都出现了上涨,涨幅大都在5%以上,其中熊猫电子(600775)更是在7月29日出现了涨停。

  申银万国、中信证券、联合证券、国信证券等多家分析机构纷纷发表文章,尽管看法不尽相同,但大都认为,对整合效果需要观察。

  申银万国的分析师龚浩、顾峰甚至认为,合并对长城集团旗下的上市公司的影响至多为中性。他们认为,CEC和长城集团两家在有的业务上交集不大,在合并后的较长一段时间内,长城集团的计算机核心零部件业务仍将保持相对独立的格局,CEC和熊猫电子的资源对其支持不大。

  长城科技、中国电子、中软国际、南京熊猫在香港上市,根据联合交易所的规定,大股东和上市公司之间不能进行同业竞争。长城科技的业务主要为控股深科技、长城电脑、长城宽带、长城软件等公司并从事硬盘驱动器生产,与CEC和熊猫集团的同业竞争可能性比较低。中国电子的业务主要为手机业务,与长城集团、熊猫集团竞争可能性也不大。中软国际的软件业务,与长城科技的软件业务,应该有进一步调整的必要,不过,从业务上来看,经过整合,有利于做强。在这方面,长城集团已经在今年完成了其旗下的四家软件企业的业务重组,有一定的经验。南京熊猫由于巨额亏损,已经被联交所停牌数月,此次资产重组,则有机会改变基本面。

  熊猫电子集团公司目前主营业务不突出,目前其共持有上市公司南京熊猫54%的股权,但其中约一半股权进行了质押冻结,显示经营状况不理想。而南京熊猫(600775)在剥离了手机业务之后尚未形成有竞争力的主营业务。由于国资委的公告并未涉及熊猫电子,如果熊猫电子能够加入本次合并,短期来看,有利于熊猫电子缓解目前的困境。

  从长期来看,在竞争性的电子领域,对于各个参与者,特别是14家上市公司来说,其效果是需要审慎观察的。

  重组方案引人注目

  对于媒体普遍关注的公司架构,特别是人事问题,记者也认为至关重要,为此,进行了多方询问。

  “现在还不是我们出来表态的时候。”CEC一位不愿公开姓名的副总裁在接受记者电话采访时表示,但他承认,“CEC将按照国资委的统一部署,在电子信息产业的整合重组中发挥作用。”

  长城集团方面接受记者电话采访的集团公司战略规划部经理谢庆华,则对传闻中的人事安排断然予以否认,他同时表示“目前重组方案还在研究阶段,还没有确定资产划拨、机构设置、人事安排等方面问题,而集团高层的人员安排将由上级主管部门国资委来决定”,但他表示,重组符合产业发展规律,有利于中央企业做大做强,有利于实现两个集团的优化资源配置,有利于促进两个集团以及各下属企业的效益提升。

  就此问题,记者又进一步采访了国内外电子信息行业的多位资深人士,他们普遍认为,资源的丰富,只是为“大”和“强”,提供了一个基础和条件。能否通过企业的联合重组,实现电子信息行业中央企业的效益提升,具体的操作更为关键。

  在新的CEC中,重组也必将遭遇当时普天重组中碰到的困难。“很多公司之间都是竞争的,很难整合。”一位普天前高层表示,此前的普天就是因为在削藩的过程中由于遭遇到下属众多企业的抵制而让整合陷入僵局。 “CEC在手机产业上就有夏新、桑达等多家企业,之前的整合也没有完全协调好,此次又有熊猫的手机业务。”在普天的这位前高层看来,这种产业上的重叠跟当年的普天如出一辙,整合的难度可想而知。

  很显然,对于未来CEC的高层来说,考验才刚刚开始。

  而普遍认为,CEC和长城集团的重组,只是拉开了电子信息行业中央企业重组的序幕,但后面的戏能否如期上演,将取决于这个开场锣。


  爱问(iAsk.com)CEC 相关网页约477,247篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网