科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

五大电子集团酝酿合并 CEC与长城已基本谈妥


http://www.sina.com.cn 2005年07月29日 09:59 上海青年报

  本报讯(记者江敏) 涉及到中国最强势的五大电子集团的合并正在紧锣密鼓的布局当中。昨日,记者获悉的消息显示,中国电子信息产业集团公司(CEC)、中国电子科技集团公司(CETC)、长城集团、中国普天、熊猫电子五大集团的合并正在酝酿当中。作为前奏,CEC、长城、中国普天、熊猫等多方已经纳入合并体系,相关事宜谈判正处于冲刺阶段。

  有消息显示,CEC与长城集团的合并案进入收官阶段,而熊猫电子成为新增主角。此前
,从CEC内部传出的消息称,CEC与中国普天的合并建议已经提交国务院,可能在短期内获得批准。

  据悉,早在今年春节前,国资委就在内部会议中讨论电子制造业的重整问题,希望通过国有资产的盘整,实现制造业的规模效应。“运营业和电子制造业的优化重组是决策层的两大思路。”从今年4月份起,国资委开始具体酝酿两大信息产业巨头———CEC和中国普天合并的可行性问题。

  而就在CEC和中国普天合并消息没有最终结果之前,“CEC与长城集团的合并事宜已经基本谈妥”的消息就传出。同时消息称,CETC亦将一并进入此次合并当中。

  记者在采访中获知,CEC、中国普天等企业的内部人士都称听说此事并表示可能性极大,但没有人给出时间表。

  值得注意的是,无论是CEC,还是中国普天、长城集团,旗下都拥有众多的子公司、上市公司、参股公司,合并涉及的人事等问题将十分复杂,仅仅中国普天旗下就有首信、波导、东信等知名通信企业,夏新电子、中软集团、上海贝岭、三星石化、深圳桑达等知名企业也均在CEC旗下。

  业内专家认为,2005年将是中国通信行业的大盘整年,优化重组是大思路,四大集团的产业结构调整虽然有很多不明因素,但正如电信运营商的合并重组一样,将不可避免。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网