科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

长城集团并入CEC 集团撤销长城品牌将保留


http://www.sina.com.cn 2005年08月03日 08:27 深圳商报

  集团撤消长城品牌保留总资产超过600亿的中国最大电子集团诞生

  【本报讯】(深圳商报记者张莹)传闻已久的中国电子业最大并购案昨日水落石出。国资委正式发布《关于中国电子信息产业集团公司等6户企业重组的通报》:中国长城计算机集团公司并入中国电子信息产业集团公司(CEC),重组后的中国长城计算机集团公司撤销。

  至此,加上此前中国电子合并的包括南京熊猫电子集团在内的6家电子企业,中国电子总资产将超过600亿元,中国最大的电子集团就此诞生。

  据了解,长城集团拥有4家上市公司:长城科技(0074.HK)、长城电脑(000066.SZ)、长城信息(000748.SZ)以及深科技A(000021.SZ)。并入中国电子集团之后,4家上市公司的控制股东也将发生变化。这4家上市公司已分别于7月29日以及8月1日两天停牌,其中长城科技、长城电脑以及深科技A已停牌两天。长城科技董秘陈燕明告诉本报记者,停牌的主要原因是关于公司大股东长城计算机集团将被电子信息产业集团并购这一原因。

  在国资委宣布该消息后,昨日香港上市公司长城科技以及深圳上市公司长城电脑相继复牌。长城电脑表示,不排除长城集团将来与其他国有企业重组的可能性。但到目前为止,公司没有应披露而未披露的有关重组的任何信息。

  长城科技也表示,该公司已经向控股股东接触,但没有确认关于合并的消息,目前董事会没有收到任何关于重组和长城集团股东变更的资料,不过该公司不排除日后会与其他企业重组的可能性。

  “长城和中国电子至少在两个月内不能完成合并。”长城电脑深圳股份有限公司董秘杜和平向本报记者证实。两个如此大的集团在财务上完成合并确实需要一段相当长的时间。杜和平称,所有的合并信息都将以长城发布的公告为准,目前还不便向记者透露更多内容。

  “作为国资委下属172户中型企业中惟一的IT品牌,长城集团旗下的资产,包括几家上市公司起码在年内不会发生任何变化。”长城计算机集团一位内部人士告诉记者。该人士称,虽然中国电子信息产业集团下属的夏新电子也有IT业务,但与长城的IT业务重合的地方不多,因此短期内的整合不会影响到长城的IT业务。

  记者了解到,今年7月,长城计算机集团旗下所有核心企业包括上市公司已完成更名,全部冠上“长城”名号。至此长城计算机集团也完成了对品牌的全面整合。而此次重组,国资委表示长城计算机集团在撤销后其产品品牌将会一直保留。

  相关新闻

  央企数目减至169家

  【据新华社电】(郭凤琳)国务院国资委1日发出通报,又有6家中央企业重组合并,国资委履行出资人职责的中央企业由172家调整为169家。

  这6家企业重组的具体情况是:中国长城计算机集团公司(简称长城集团)并入中国电子信息产业集团公司(英文简称CEC),重组后中国长城计算机集团公司撤销;中国港湾建设(集团)总公司与中国路桥(集团)总公司以新设合并方式组建“中国交通建设集团有限公司”,中国港湾建设(集团)总公司与中国路桥(集团)总公司撤销;中国医疗卫生器材进出口公司并入中国生产技术集团公司成为其全资子企业。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网