科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 宏碁新帅来京发布全球新战略专题 > 正文

宏碁铁腕洋帅放豪言 以非直销模式挑战戴尔


http://www.sina.com.cn 2005年05月12日 07:22 新闻晨报

  新任宏碁全球总经理、“铁腕洋帅”兰奇放豪言——

  “非直销”模式挑战戴尔

  730年前,一个名叫马可.波罗的意大利人来到中国,发现中国的面条很好吃,回去就搞出了意大利面,并且风行欧美。

  730年后,一个名叫蒋凡可-兰奇的意大利人来到中国,出任宏碁集团总经理,此前他已将宏碁的产品在意大利和欧美市场做得很成功,现在他要把他的成功经验移植到中国来。人们担心,他会遭遇意大利面条同样的遭遇,在中国本土流行的只能是中国面条,哪怕意大利面在海外十分风行。

  “戴尔只是在美国做得出色,惠普市场份额一直在走下坡路,联想并购IBM电脑部门还很难说是成功,富士通西门子勉强在日本立足,东芝的财务状况继续不尽如人意……”

  上月底,就任宏碁全球总经理后的兰奇第一次访问中国内地,这个意大利人一出口便语惊四座。他向媒体反复强调的信息就是3年内要让宏碁成为全球第三,他将把欧洲的成功经验移植到中国内地来,中国内地将是战略中心,为此一个特别指导小组将进驻中国内地市场。

  “半年调整,一年进五,两年望三”,兰奇给宏碁中国区总经理赖泰岳定下了这样目标。在最新的中国内地PC市场排名显示,宏碁位列第9,在七喜之后。而在全球排名中,宏碁名列第5。

  兰奇表示,他将把在全球其他国家成功实施的“新经销营运模式”搬到中国内地来,希望在中国内地的营业额,包括笔记本、PC、显示器等在内的产品获得85%左右的总成长。

  业界此次给予兰奇所阐述的策略的评价如同去年底宏碁创始人施振荣把帅印让给这个老外一样,“不是大好,就是大坏”。面对媒体的质疑,兰奇说在今后的竞争中胜出的必然是全球化企业,而“中国的企业要想国际化,5-10年都很难做到”。

  强调“做面条”的方法

  喜欢吃意大利面条的兰奇通过马可波罗了解中国,他知道这个730年前曾到过中国的年轻人为意大利引进了面条,并且与中国面条有所不同。

  “他带给意大利人的并不只是面条,还有做面条的方法”,兰奇评价说,这样意大利人可以根据自己的口味添加佐料,并且根据其他欧美国家的口味进行改良,现在做到风行很多国家。兰奇说,现在宏碁也找到了如何运营的正确方法,只要结合各个区域市场的差异性,完全可以把成功经验向推广面条一样移植到全球。“请注意,我是说移植,而不是复制”。

  就任宏碁全球总经理之前,兰奇历任宏碁意大利、欧洲区及美国市场总经理,在这些地区,宏碁都成功地摆脱了低迷的局面,成为当地第一或第三的大品牌,特别是在欧洲,他在短短三年半之内,就把宏碁笔记本电脑的市场占有率升至市场第一名,打败多年来高高在上的惠普。

  所以兰奇强调他这位“洋人”并不是“空降兵”,而是在宏碁成长了7年的经理人,“如果你能做到,不管你是中国人,美国人还是意大利人,都可以成为这个岗位的管理者”。这也是为什么SONY会起用非日藉的CEOHowardStringer担任新会长兼首席执行官(CEO),以及联想在购并IBMPC部门后,不是指派华人担任最高指挥官,而是由IBMPC部门的最高主管StevenWard出任的原因。

  不会收购西门子手机

  对于刚刚传出的宏碁将收购西门子手机以及惠普PC部门的消息,兰奇哑然失笑。“对于一个每月都要亏损上亿美元的手机企业,我们不敢接手”。

  而对于目前市场排名在宏碁之前的竞争对手惠普来说,兰奇认为由于惠普的新CEO还没出现,未来将出现多种可能性,“在保证宏碁股东权益的情况下,如果双方有互补的可能性,我们可以接触和合作。”

  兰奇表示,未来宏碁仍将专注于主业———台式机和笔记本电脑,但将来手机和掌上电脑会有很大的整合,新的市场必然会出现,因此宏碁将密切关注这个机会。

  铁面无私取代宽厚

  现年51岁的兰奇说着浓厚意大利口音的英文,不时地摸着他的大鼻子,或者不停地眨着小眼睛,有着印象中意大利人传统的相貌,聪明绝顶。

  “一个不懂中文的经理人掌舵一家中国企业。"这无疑是宏碁的又一次冒险,业界对此评价。

  作为全球IT界任职时间最长的拳门人,施振荣是推动中国台湾占据全球个人电脑业统治地位的关键人物。他使宏碁成为中国台湾首屈一指的自有品牌电脑制造商,并创造了一套有自信的经营模式和文化理念,这使得他被尊为中国台湾“IT教父”。施振荣相信人性本善,信任、授权员工,许多配套措施如工厂上班不打卡,都很受员工欢迎。

  但兰奇来了之后改变了这些。他让这家创办28年的中国台湾公司把英语作为官方语言,所有主管级职员两个月内必须学会用英语汇报工作。所以很多职员只好白天工作、晚上补习英文,一位主管甚至忙到肝脏负荷不了最终病倒。他相信报表上的数字,如果业绩的成长低于当地平均PC销售额的成长,他会毫不留情要求找出原因,继而限期改善。对于部属,他会设定具体的考核绩效,如果没有通过,他会不客气全盘控制局面,但如果管理者通过考验,他也毫不保留完全信任。他希望可以用铁面无私的方式来改正以前过于宽厚所产生的问题。

  “在2007年,我希望宏碁的业绩能达到100亿美元,我们要用'非直销'的营运模式,挑战戴尔、惠普和IBM!”兰奇说。(晨报记者 魏宗凯)


  点击此处查询全部宏碁新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网