科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中芯国际张汝京遭重罚专题 > 正文

台湾明令张汝京从大陆撤资 张汝京强硬回应


http://www.sina.com.cn 2005年04月04日 07:30 北京晨报

  张汝京强硬回应:将一如既往地在中芯国际工作

  晨报讯(记者 焦立坤)台湾IT界在祖国大陆投资的热情又一次“遭遇寒流”。

  4月1日,来自台湾的消息称,台湾当局指责中芯国际董事长张汝京违规到大陆投资,判罚款500万元新台币(约125万元人民币),并要求张汝京在6个月内从中芯国际撤资,否则
将连续罚款,直至撤资为止。

  该消息称,台湾“经济部”还指责张汝京是台湾人,在2000年未经许可经由英属开曼群岛注册的公司在大陆投资设立中芯国际。

  而在表达了自己对该处罚的“不解与遗憾”后,张汝京在同日公开的一份“辩护声明”中坚定地表示:“本人仍将一如既往地全力以赴在中芯国际的工作上。”

  台湾IT界控制了全球芯片业的制高点,是拉动台湾经济的主要引擎,因此,台湾一直严密控制芯片商们到祖国大陆投资。但在国际芯片产业向大陆转移的大势中,台湾芯片商们前赴后继地利用各种手段来达到投资大陆的目的。

  近期,台湾“经济部”已放出种种收缩投资大陆的政策迹象。今年2月,震惊全球IT界的联电和舰暗通案曝光,台湾当局坚决“重罚”。如今,他们又利用张汝京的身份大做文章。

  “本人是美国公民,在美国求学与工作多年,一直持用美国护照。自2000年2月搬至大陆工作,现已超过5年。”张汝京表示,“作为一名高科技工作者,我认为科学是没有国界的。”如今,由他创建的中芯国际发展迅速,已成为大陆芯片业的领军企业。

  对此,半导体专家李珂表示:“张汝京大陆投资建厂以及联电支持和舰案已尽人皆知,其中包括台湾当局,现在翻出陈年旧事,更多是出于政治策略上的考虑。”另一位专家更是一针见血地指出:“杀一儆百,这明显是岛内对那些热衷西进的台商们的一次警告。”

  业界人士认为,对于区区500万元新台币的罚款,并不足以使张汝京如此气愤,显然撤资的命令才是令他无法接受的苛责。许多业内人士对该惩罚的实际执行力也表示怀疑,张汝京本人的表态也很能说明问题。 


  点击此处查询全部张汝京新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网