科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中芯国际张汝京遭重罚专题 > 正文

台湾处罚中芯国际董事长 限其6个月内撤资


http://www.sina.com.cn 2005年04月04日 07:27 京华时报

  以张汝京“非法”到内地投资为由 限其6个月内从中芯国际撤资

  本报讯 (记者王京)以中芯国际董事长张汝京“非法”到内地投资为由,中国台湾“经济部”对张汝京个人(而非张汝京担任董事长的企业中芯国际),作出了处以500万新台币(约合15.9万美元)罚款的判罚。昨天,记者从中芯国际了解到,张汝京本人对此“深表不解与遗憾”,并表示“将一如既往地全力以赴在中芯国际的工作上。”

  中国台湾“经济部”在一份声明中称,张汝京2000年在上海创建中芯国际,该计划没有得到中国台湾当局的批准,声明还称,尽管张汝京是美国公民,但他在台湾有住所,因此有关的投资限制适用于他。声明强调,“如果他(张汝京)没有在6个月内撤回资金,他将被重复处罚,直至遵从命令为止。”

  中国台湾当局一直限制岛内商人尤其是芯片这种技术含量较高的企业到内地投资,担心内地会争抢台湾生意并获取技术。对于芯片企业,台湾当局目前仅“批准”了台积电在内地投资的芯片厂。此前,中国台湾当局已经处罚了几家为中芯国际提供资金的风险投资公司。

  中芯国际成立于2000年,公司总部位于中国上海。目前,中芯国际已成继台积电和联电之后全球第三大芯片代工厂。中芯国际能提供0.35微米到0.13微米制程工艺设计和制造服务,并且企业在上海、天津和北京都建有工厂。“随着中芯国际的国际竞争力不断提高,它对中国台湾的同类企业构成了较强的竞争。”中芯国际内部人士昨天接受本报记者采访时说,“于是,中国台湾当局以2000年至2002年期间张汝京还有台湾户籍为借口,下达了处罚令。”对方还介绍,实际上,张汝京很多年前就已经拥有美国护照,而中国台湾对于张汝京的调查,从两年前就开始了。

  昨天下午,本报记者收到了以张汝京个人的名义发来的对此事的公开声明:“自2000年2月搬至大陆工作,现已超过5年,如同许多海外美籍华人,本人对海峡两岸和美国的热爱与关心,始终如一。”“本人有幸参与美国、新加坡、欧洲与大中华地区多座民用晶圆厂的建立与经营。从一个基督徒的立场出发,能将个人专长用于事业发展并对社会做出贡献,一直是我的使命与理想。对于台湾‘经济部’日前做出的行政处分,本人深表不解与遗憾,将委托律师妥善处理此事。本人仍将一如既往地全力以赴在中芯国际的工作上,为股东、客户与员工做出最大的回报与贡献。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网