科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想拟购IBM部分PC业务专题 > 正文

联想蛇吞象 杀进500强


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 07:21 京华时报
聘IBM副总裁沃德为CEO 杨元庆改任董事局主席

本报记者 张京科

联想蛇吞象 杀进500强

杨元庆(左)、柳传志(中)和马雪征三巨头联手推出“蛇吞象”大戏。本报记者 李贵明 摄

  昨天,联想集团董事局主席柳传志宣布,联想以12.5亿美元成功收购IBM全球台式电脑
和笔记本电脑业务,一举成为全球第三、亚洲第一大电脑厂商。联想控股将拥有联想集团45%左右的股份,IBM将拥有18.9%左右的股份。
  IBM个人系统集团副总裁史蒂芬·沃德出任联想集团新CEO,原联想CEO杨元庆将接任董事局主席一职,柳传志将彻底退居幕后。合并后联想全球的PC市场份额将达到8%。联想集团将把它的PC业务总部设在美国纽约。
  联想集团凭借这次历史性战略收购,一步跨进世界500强,真正实现了其国际化的梦想。
  联想支付12.5亿美元
  柳传志表示,12.5亿美元所收购的是IBM台式机和笔记本电脑的全部业务,包括生产、研发、采购和销售。IBM位于东京的笔记本研发部门,IBM与长城电脑的合资生产工厂(除服务器生产线外),将全部被联想收归旗下。
  这12.5亿美元的支付方式包括6.5亿美元的现金和价值6亿美元的联想普通股票。联想集团首席财务官马雪征透露,联想将通过内部现金和银行贷款的形式筹集资金。联想自己为此付出的现金为大约1.5亿美元。目前联想拥有的现金储备大约为4亿美元。
  实施收购后,联想将在5年内可以使用IBM商标,在18个月后可以独立使用IBM商标。同时联想拥有IBM电脑著名的“THINK”商标。
  这次收购也使联想和IBM结成长期战略联盟。IBM将成为联想的首选服务和客户融资提供商。同时,联想将成为IBM的首选PC供应商。
  IBM将成为联想的第二大股东,持有联想集团18.9%的股份,但三年内不得出售。值得注意的是,IBM个人电脑业务部门还将有5亿美元的净负债转到联想名下。
  杨元庆不再操盘
  一直是联想集团操盘手的杨元庆昨天宣布,现任IBM高级副总裁兼IBM个人系统部总经理史蒂芬·沃德将担任收购之后的联想CEO。
  现任联想董事局副主席、总裁兼CEO杨元庆将担任收购后的联想董事局主席。董事局主席柳传志将全面退隐,负责联想集团母公司联想控股的工作。
  从1984年就开始改造联想个人电脑的杨元庆,从2001年起出任联想集团总裁兼首席执行官。在杨元庆的带领下,联想计算机自1997年起一直为中国最畅销的电脑品牌,并于1999年跻身亚太地区(除日本外)销量第一,这纪录一直保持至今。
  从CEO到董事长的角色转变让杨元庆成为媒体关注的焦点。杨元庆在回答本报记者提问时表示:“我已经在柳总的帮助下,实现了这个角色转化。”今后,杨元庆将领导董事会,参与明确公司战略方向,通过薪酬委员会确定公司高层的酬金,以及领导审计委员会对公司的任务完成情况进行监督审计。而在整合完成之前,杨元庆表示:“需要和新的CEO有更多的沟通和更多的协调。”
  人员面临大调整
  1.1万人的联想和9000人的IBM个人电脑业务部门,在未来半年内,将进行一次巨大的业务整合,人员调整已经不可避免。
  昨天,联想新任CEO史蒂芬·沃德以“有重要事情”为由,没有出现在北京发布会现场,而是在IBM美国总部通过视频连线参与了本次活动。
  这让人对联想的新CEO的任命产生了疑问。
  为什么选择沃德出任CEO?柳传志表示,多方面考核是确认CEO的重要条件。而史蒂芬·沃德则半开玩笑地说,双方在谈判中最大分歧其实在于13个小时的时差。不过这个时差也可以让新公司可以每天24小时连续工作。沃德今后将在北京设立办公室,每个月至少来一次,而今后的视频会议也将会很多。
  沃德表示,在前18个月,IBM将继续单独使用IBM商标,而18个月后,将会以统一的产品线出现。
  对于今后联想是否会因为整合导致“裁员”,杨元庆表示,人员调整应该是公司整合必不可少的一部分。据业内人士分析,联想员工和IBM个人电脑事业部在中国的员工调整的可能性相对较大。至于其它公司高层任命,目前尚没有完全确定。
  潜水谈判13个月
  其实联想收购IBM个人电脑业务的行动已经“潜行”了很久了。以马雪征和联想集团高级副总裁乔松为领队的联想谈判团,和IBM全球服务部高级副总裁及部门主管约翰·乔斯领导的IBM谈判团队为此进行了13个月的谈判。
  乔松用手比了一下自己的腰部高度,告诉记者:“到今天双方交换合同时,打印的合同文本大约有这么高。”
  回顾谈判的过程,杨元庆说:“13个月的时间里,双方有一半时间是在谈价钱。”据说当初IBM的报价超过20亿美元。
  3年前约翰·乔斯在IBM大中华地区董事长兼首席执行总裁周伟焜陪同下,和柳传志以及杨元庆开始讨论个人电脑业务部门收购问题。杨元庆说:“当时我大吃一惊。”
  不过随着双方谈判的深入,以及战略目标一致,最终达成了本次交易。柳传志说:“尤其感谢国家各个政府机构以及主管部门的高效率。”
  据悉,麦肯锡、高盛、奥美、威嘉等国际著名公司,分别为本次并购提供了战略、金融、公关和法律顾问。
  下一步美国上市
  新联想全球业务总部设在美国纽约,完成并购后的联想是否会考虑今后在美国上市呢?
  柳传志很是肯定地向本报记者表示:“会!”
  收购IBM的个人电脑业务后,联想的PC业务将在全球市场占到8%左右的份额,一举成为仅次于戴尔和惠普的全球第三大电脑商和亚洲第一大电脑制造商。
  以双方2003年的销售业绩合并计算,此次并购意味着联想的PC年出货量将达到1190万台,销售额将达到120亿美元,从而使得联想在目前PC业务规模的基础上增长4倍,并一举跨入全球500强行列。
  但投资人不允许联想把所有的4亿美元现金储备投入到收购当中。马雪征表示,大约有5亿美元现金通过过渡性贷款和长期性贷款获得。如此一来,联想将背负大约27%左右的资产负债比率。所以美国上市筹集资金,将保证联想在进一步进行海外市场扩张。
  两大对手齐降价
  有人担心,在被联想收购之后,IBM电脑会降价,虽然杨元庆坚定地表示:“IBM的电脑不会降价。经销商手中即便是有库存也不必有什么疑虑。”但另一方面,IBM和联想的合并还将肯定引发电脑市场的变局。
  戴尔公司董事长戴尔虽然在接受媒体采访时表示,联想收购IBM个人电脑业务对戴尔不会带来什么影响,但戴尔在美国市场已经开始了全面的电脑降价,以趁机争抢更多的客户。此举被认为是对联想、IBM并购一事的实际回应。
  惠普方面同样没有发表正面评论。但是此前惠普中国透露的消息显示,惠普将针对中国市场进行一次电脑价格调整。
  此前,中国电脑市场由于联想的低价策略而导致众多小厂商业绩大幅下降。
  ■链接
  关键词一:份额目前全球PC市场份额:戴尔占16.8%、惠普为15%、IBM为5.6%,联想集团为2.2%。
  关键词二:前十名全球PC前十名依次为:戴尔、惠普、IBM、富士通-西门子、东芝、宏基、NEC、联想、Gateway及苹果电脑。
  关键词三:世界500强在《财富》评选的“2004年世界500强”名单中,第500名的全年收入是108.272亿美元。而联想集团在2003/04财年整体营业额为231.8亿港元。IBM去年PC的营业额是115.6亿美元。关键词四:史蒂芬·沃德
  沃德(StephenM.Ward,Jr)现任IBM个人系统事业部高级副总裁及总经理,主要负责个人电脑部、IBM零售商店解决方案部和打印系统部。
  他曾任IBM首席信息官兼业务转型部门的副总裁、IBM全球工业企业部总经理、IBM信息技术副总裁等职。拥有加州工业技术大学的机械工程学士学位。
  关键词五:股权结构

联想蛇吞象 杀进500强


新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网