科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想拟购IBM部分PC业务专题 > 正文

联想总额17.5亿美元收购IBM全球PC业务


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 07:19 新闻晨报

  晨报记者 魏宗凯

  昨天,联想集团正式宣布,以总价12.5亿美元并承担5亿美元债务的代价收购IBM的全球PC业务(包括台式机和笔记本),至此,联想集团将成为年收入约120亿美元的世界第三大PC厂商。收购完成后,IBM公司将反过来拥有“新联想集团”18.5%左右的股份。

  “个儿大的婴儿总是晚生”

  正如联想董事局主席柳传志所说的,“个儿大的婴儿总是晚生”,联想与IBM的并购经过13个月的艰苦谈判。

  杨元庆说,IBM最初是在几年前提出并购意向的,但当时联想还想着在国内多元化的战略,因而没有答应,但中国加入WTO后市场格局的变化,使联想决心转型国际化,因而双方正式坐在谈判桌前协商。“没想到一谈就是13个月,而其中超过一半大时间花费在收购价格的谈判上。”不过联想向银行借了贷,使其资产负债率达到27%。

  联想不介意“蛇吞象”

  像3月间宣布以近亿美元入选奥运会全球TOP合作伙伴一样,联想此次并购IBM全球PC业务受到了各界的质疑。杨元庆说他不会太介意这些批评的声音。

  杨元庆说联想已经慎重调查了IBM电脑业务不赚钱的原因,IBM的战略更多关注于大企业客户,对于中小企业及个人消费者很少顾及,因此无法在规模上与HP和DELL竞争,现在新联想成立后将会根本改变竞争格局。此外,他说,此次并购并不会像外界猜测那样大规模裁员。

  新闻链接

  业界评说联想并购一事

  花旗美邦在研究报告中称,尽管公司规模大大增长,但能否有效抵御竞争对手的冲击目前还不得而知。毕竟联想在控制成本等方面比主要对手如戴尔公司等要逊色很多。

  惠普公司PC子公司执行副总裁季特纳评论说,联想会发现很难整合IBM的个人电脑业务。作为一家主要面向国内市场的土生土长中国企业,如果突然面向全球市场制造产品,将会有许多新的物流和供应链问题需要解决。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网