科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想拟购IBM部分PC业务专题 > 正文

12.5亿美元收购IBM PC部 联想演绎蛇吞象


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 01:37 北京娱乐信报

  联想正在用一个大胆举动颠覆着人们对中国企业“小富即安”的传统认知。昨天早晨,柳传志宣布,联想以12.5亿美元的现金加股票收购IBM的PC部门。一跃成为全球第三大PC厂商。这是中国IT行业在海外投资最大的一笔,PC时代也由此迎来了中国起点。

12.5亿美元收购IBMPC部联想演绎蛇吞象
柳传志与IBM高级副总裁John Joyce的双手紧紧握在一起

  并购完成后,杨元庆将卸任CEO,而将出任新联想的董事局主席,柳传志则将退居幕后。IBM公司将拥有联想18.5%的股份,成为其战略合作伙伴。而本次的交易总额约为17.5亿美元,因为联想还须一同接过IBM的5亿美元净负债。

  四两拨千斤

  联想本次一掷百亿买到的东西包括,IBM台式机笔记本电脑,以及与个人电脑业务相关的研发中心、制造工厂、全球的经销网络和服务中心,新联想将在5年之内无偿使用IBM品牌,并永久保留使用全球著名的“Think”商标的权利。

  IBM将最少三年持有联想18.5%的股份,以保持投资的连续性。也就意味着,这次收购实质上是中美两家IT厂商的战略合作行为。合资公司新联想的总部在美国纽约诞生。交易后,新联想的产品销量将达到1150万台,占全球市场份额的8.3%。

  这宗跨国并购案例还是让人匪夷所思。联想现任CEO杨元庆说,“IBM是一个耳熟能详的名字,是我在学生时代就敬仰的名字,今天能和他们合并,并成为这家公司的新董事,是我没有想到过的。”

  让杨元庆感到意外的,也同样让很多人都感到意外。联想2003财年收入约为30亿美元,IBM个人电脑事业部的年收入96亿美元,为什么联想能以12.5亿美元的低价吞下这只庞然大物?

  这一让人瞠目的交易与IBM的PC业务本身亏损、同时IBM已经由B2C向B2B的全面转型有关。尽管被视为打开了个人电脑魔盒的蓝色巨人,IBM如今已经把今后发展的重点全面转向获利更高的软件、IT服务等领域,日益同质化、成本居高不下的PC制造业让他萌生去意。但这次与联想的合作不包括IBM的x系列的服务器,可见它对高利润业务的保留。同时,与联想的战略合作也是对惠普戴尔的制衡。

  据说IBM当初的开价超过20亿美元,为什么谈到现在这个份儿上,联想高级副总裁马雪征不愿多说,她只是表示,经过财务顾问、战略顾问等一系列专业机构的评估,这是一个合适的价格。

  联想本次完成“蛇吞象”的运作方式引起了各方的普遍关注。马雪征和柳传志透露,在12.5亿美元当中,有6.5亿美元是现金支付,有6亿美元的联想普通股票,是联想发新股给IBM。现在联想手里面有4亿美元左右的现金,投资人认为这不是一个最合适的资金使用方式,他们认为合理的方式还是应该有一定的贷款,做完贷款后,大概有27%左右的资产负债比例,被投资人认为是合适的。

  联想已获得高盛5亿美元过渡融资作收购之用,此外联想还在与其他财务机构商讨融资安排。

12.5亿美元收购IBMPC部联想演绎蛇吞象
新联想董事局主席杨元庆

  人事大调整

  本次并购完成后,一直在冲锋陷阵的CEO杨元庆将退到“二线”,出任新联想的董事长。新CEO将由IBM高级副总裁史蒂芬.沃德担任。此人在IBM公司任职26年,主管个人系统集团业务。两者之间的交接已经开始。

  “少帅”杨元庆也将完成从CEO到董事长的角色转换,尽管在很多人的眼中,这样的转换来得似乎早了些。但杨元庆昨天表示,已经清楚了自己今后的定位,领导董事会,包括参与制定公司的战略方向;通过薪酬委员会遴选培养干部,包括制定合适的薪酬计划;通过董事会的审计委员会监督公司的运行等三方面的工作。

  新CEO沃德将于下周在北京设立办公室,今后他将每个月至少来北京工作一次。

  随之并入联想集团的还有来自IBMPC部门的近万名员工,新联想的业务将进行一次大范围的整合,人力资源的优化配置也不可避免。柳传志在致联想员工的公开信中说,新的董事局和管理层的各级人员将在半年之内依次就任。

  联想方面对新公司是否进行裁员没有给予明确的回答,杨元庆说,裁员要等与CEO商量以后才能确定。

  苦谈13个月

  “我听说婴儿在出生的时候,个儿越大,越容易难产,所以今天开会晚了一点时间。”柳传志一如既往地幽默开场。

  联想与IBM的谈判经过13个月才尘埃落定。

  柳传志昨天首度披露了这个并购的提议人居然不是联想,而是IBM高级副总裁兼全球服务部总经理JohnJoyce和大中华区董事长兼总裁周伟琨。

  “三年前,他首次提出这个建议时,我和柳总都觉得简直是天方夜谭。但当时条件并不成熟。”杨元庆说,“重启谈判是在13个月之前,漫长的过程中,双方有一半的时间是在谈价格。今天是梦想实现的日子。”

  据了解,联想为此组织了强大的谈判队伍,首席财务官马雪征与高级副总裁乔松为领队,总人数近100人。同时还聘请了麦肯锡、高盛、永道等多家专业公司协助谈判。乔松透露,关于收购案中所有细节均是到最后一刻才敲定的。收购所涉及的各种文件最后垒起来竟有一米厚。

  改写PC格局

  联想与蓝色巨人的博弈改变的不仅是联想的命运,两者以战略联盟合作为支撑,也将刷新电脑市场的现有格局。新联想将在北京、美国北卡州的罗利(Raleigh)、巴黎设立主要运营中心,以中国为主要生产基地。美国罗利也将作为联想的研发管理中心,其国际研发团队将分布在不同地方。

  杨元庆说,和IBM合作以后,联想的实力将有三方面提升,一是品牌形象得到了提升,二是企业规模扩大,三是由于拥有更大规模的采购和销售,因此集团的效率得到了提高。

  尽管昨天联想和IBM的竞争对手对这桩“婚姻”不愿多作评价,大多淡然表示这是别人的事情,但可以肯定的是,惠普、戴尔们会有一段难熬的周期。

  业内人士认为,整合行动一方面强化了IBM对企业级市场的专注,另一方面也有利于新联想更准确地把握到全球PC市场的发展机遇。不把手伸到海外去,中国的PC市场不足以让联想短期内实现跻身世界五百强的梦想。

  联想壮大四倍

  联想因并购而壮大了四倍,也让国际化不再有名无实,此前,联想海外业务产生的收入只占公司总收入的3%。现在以双方2003年的销售业绩合并计算,此次并购意味着联想的PC年出货量将达到1150万台,PC收入规模达到120亿美元。联想去年的总收入为30多亿美元。

  联想方面向记者证实,并购完成后的联想,未来有争取在美国上市的打算。

  对于外界认为的IBM如果真的出售其PC业务,便意味着PC时代的终结,联想拣了个包袱的说法,柳传志给予了回击,“PC现在在全球差不多有2000亿美元的规模,而且由于网络的发展,PC的形势还会继续往更大的方向发展。至于IBM为什么不做,我想它更关注的是软件和服务,但他觉得不合适的东西,对于别人来说并不一定就不合适。”

  而关于品牌问题,杨元庆透露,“IBM”三个字母,18个月之内仍然被IBM的PC业务单独使用,大概在18个月之后才会有整合的产品线,届时我们可以用联合品牌的,联想IBM,但是具体怎么用,还需要在这个过程中做出决策。

  并购有变数

  记者注意到,联想只有“IBM”商标五年的使用权,五年之后,联想是花巨资续费,还是看着IBM将其转卖给惠普或者戴尔?这是一个费思量的问题。

  “以小搏大”的收购协议签署之后的中西整合消化,成为下一个同样备受瞩目的新悬念。

  发布会现场,记者通过大屏幕提问远在美国的新联想的CEO沃德,IBM与联想在谈判的过程中,遇到的最大的问题是什么,对此,沃德幽默地说,是时差。

  杨元庆说,我们都很清楚这样的并购绝无仅有,整合的难度相当大,摆在新公司面前的是一道又一道的坎。

  两者的整合难度或许要超过惠普和康柏。新联想的挑战也考验着中美不同文化背景企业的全面磨合。因此,出于相对短期获益的考虑,在大多数人为之骄傲的同时,也有个别券商调低了联想的股票市场评级。信报记者 贺文华/文 陆欣/摄


  点击此处查询全部联想新闻 全部IBM新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网