科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想拟购IBM部分PC业务专题 > 正文

中国IT巨头联想冲击世界第一品牌


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 00:01 新华网

  新华网北京12月8日电(记者 赵晓辉 崔清新)中国最大的电脑制造商联想集团8日在北京与美国IBM公司正式签约,宣布联想将以12.5亿美元收购IBM的全球台式、笔记本电脑业务及其研发和采购,IBM公司将持有联想18.9%的股份。此间分析人士指出,随着联想对IBM的成功收购,全球电脑业的前十大品牌将面临重新洗牌,一向在产业链低端徘徊的中国IT制造业开始向世界第一品牌发起冲击。虽然高居中国个人电脑业的榜首,但是联想在全球电脑业界的知名度并不是很高。世界知名调研机构加特纳(Gartner)的统计结果显示,联想个人电脑业
务份额排名世界第九,份额为2%,而IBM则位居第三,份额为5.6%。

  近三年来,联想集团实施的多元化发展战略屡遭挫折,“信息化的联想”、“国际化的联想”虽经多年努力但效果并不理想。去年在报告弱于预期的业绩后,联想集团宣布重新将重点转回到其核心的电脑业务上。2003年,联想为适应国际市场将联想Legend改为联想Lenovo,2004年3月,联想又成为2006年都灵冬奥会及2008年北京奥运会的独家计算机设备提供商。

  普天寿资产集团的分析师斯蒂文.佛图纳表示,希望通过扩张打破当前的地域限制已经不是什么秘密了,而收购IBM的个人电脑业务则恰恰可以提升联想的业务规模和在全球市场上的竞争力。

  根据双方8日签订的并购协议,联想将把IBM举世闻名的Thinkpad品牌笔记本业务、联想在中国的品牌知名度整合在全球增长最快的电子信息产业市场,从而形成遍及全球160个国家和地区的庞大分销、销售网络和广泛的全球知名度。

  此次并购意味着联想的个人电脑年出货量将达1190万台,销售额将达120亿美元,从而使联想在现有个人电脑业务规模基础上增长4倍。联想集团董事局主席柳传志8日在发布会上宣布,并购后的联想集团将成为年收入超过百亿美元的世界第三大PC厂商。亚洲开发银行驻华代表处高级经济学家庄健分析说,联想此举表明中国的IT企业越来越看重发展品牌和技术优势,逐渐与国际领先企业融合,而不仅满足于产业链下游的贴牌生产。

  不仅仅是联想,越来越多的中国IT制造厂商都开始通过加大研发、开拓海外市场等来提升自己在产业链上的位置,打造中国的国际IT“白领”。

  中国家电巨头康佳集团今年初正式成立了自己的研究院,2004年研发投资达到5000万元人民币。集团负责人表示,明年这一数字将翻一番,达到1亿元人民币。首信集团总裁鲍康荣透露,首信目前在研发方面也已形成了研究院、手机研发中心及在美国的两家海外研发公司的格局,并将开拓海外市场定位为重点目标。在海尔集团未来的发展计划中,开拓海外市场也已成为重中之重。对于中国IT制造厂商向全球市场的冲击,分析家们也有不少忧虑。佛莱斯特研究中心分析师西蒙.亚兹说,对于联想而言,购买IBM的个人电脑业务可能是一件好事,但联想在中国只是以低端业务为主,并购后的联想将面临如何在全球市场上和戴尔惠普等顶级厂商竞争的难题。


  点击此处查询全部联想新闻 全部IBM新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网