工商将建全国网络商品交易监管系统

2012年11月28日 16:29   北京晚报   

  本报讯(记者杨滨)明年上半年,工商部门将建立起全国一体的网络商品交易监管信息化系统,对大型购物网站、网店实施重点动态监控。国家工商总局副局长甘霖昨天透露,目前工商总局正在加紧建网络经营主体数据库。

  市工商局特殊商品交易处有关负责人透露,针对网络交易取证难的状况,北京市工商局在全国率先建立了电子数据取证实验室。实验室具有司法鉴定资质,可通过技术手段,对经营者电脑的相关文件进行只读复制,在不改变文件原有属性的情况下,成功提取证据。目前全市各工商分局均配备了电子取证勘察箱等便携设备,同样可以起到电子取证的作用。

  据了解,此前颇受公众关注的团购网高朋网销售假天梭表事件,朝阳工商分局对其处以20万元罚款;西城工商分局对耐克奉行双重标准、侵害中国消费者权益的涉网违法行为,罚款487.28万元;一外资企业非法经营房地产酒店式公寓涉网案件,罚没款856万元。在这些案件查办过程中,电子数据取证设备都发挥了重要作用。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭