零售电商开启竞合新格局

2015年08月12日01:07   北京商报 微博    收藏本文     

  一对相互“打脸”的竞争对手,终以创造零售最大投资纪录的方式走到一起。阿里以283亿元的高价入股苏宁云商。就在数日前,另一电商巨头京东以43亿元投资永辉。水火不容的线上线下兄弟开始从竞争走向竞合。巨头的合作揭开了行业发展的新格局,未来零售业将没有纯粹的线上线下之分,零售业正进入一个传统零售与电商互融互通、争先入局“互联网+”的新商业阶段。

  化敌为友

  如同阿里、苏宁上演的巧妙发布会,直到最后一刻人们才看透真相,巨头们早已不再撕破脸似的竞争,而是从竞争走向竞合。将保密工作武装到牙齿的阿里8月10日在苏宁总部宣布,阿里将以283.43亿元战略投资苏宁云商,成为持股19.99%的第二大股东;苏宁将以不超过140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份,约占阿里巴巴发行后总股本的1.09%。

  交叉持股的方式宣布商业新模式的到来。阿里巴巴董事局主席马云表示,未来30年互联网公司的机会一定在线下,传统企业或线下企业的希望一定是在线上,双方最终将融合在一起。在马云看来,互联网经济不是虚拟经济,而是必须把虚和实结合在一起,“阿里和苏宁有过竞争,竞争很正常,但竞合也是商业一个必不可少的环节”。

  苏宁云商集团董事长张近东直言,经过多年发展的苏宁和阿里已经走到了互联网的十字路口,在这个路口,要么彼此冲撞、此消彼长,要么彼此融通、相得益彰。在当天召开的互联网+零售紫金峰会上,万达集团董事长王健林表示,“纯粹发展线上找不到出路,五年后不会有纯粹的互联网公司,未来我们不会看到有所谓互联网公司和实业公司,因为终将会融合在一起”。

  其实,线上线下的竞合战早已拉开。就在阿里入股苏宁的前几日,京东宣布以43亿元战略投资永辉超市。去年3月,阿里以53.7亿港元入股银泰9.9%;今年7月,在银泰商业董事会主席沈国军将约3.98亿股银泰股份转移给第三方后,阿里成为银泰商业单一最大股东,阿里巴巴集团CEO张勇接任沈国军职位。

  加速融合

  强烈的合作互补性是阿里握手苏宁并创下纪录合作的基础。根据介绍,双方将在供应链、门店、互联网金融、物流以及跨境业务和农村市场等多个方面展开深度合作。

  张近东表示,借此合作,苏宁想通过阿里平台扩大销售规模,同时借助阿里大数据推动定制时代的到来。

  不过,零售专家、上海尚益咨询总经理胡春才分析认为,接受阿里投资同样可以增长苏宁的互联网基因,提高融资能力,资本市场对于互联网企业的看好使其可以获得更多资本。同时,阿里的流量优势对苏宁充满诱惑。“在与京东的差距面前,苏宁可以借阿里之力与之抗衡。” 胡春才强调。

  据悉,苏宁易购正在酝酿在天猫开设超级旗舰店,并开设苏宁易购入口。

  苏宁巨量的线下资源和物流优势也让阿里渴望已久。统计数据显示,苏宁目前拥有着超过1600家线下门店、5000个售后服务网点,以及近乎覆盖全国的完整物流网络。胡春才表示,苏宁线下门店为阿里提供了很好的落脚点,庞大的物流体系也是阿里打造的菜鸟网络所急需的。

  更具发展潜力的新兴市场也成为双方合作的重点。张勇表示,无论是阿里还是苏宁,前期在跨境业务和农村市场都做了很多布局,“双方的合作除了能推进扩张速度,还要提供更好的购物和消费体验”。阿里旗下的蚂蚁金服相关负责人表示,达成合作后,苏宁1600家线下门店及线上苏宁易购将接入支付宝,此外,芝麻信用、网商银行等互联网金融业务也将达成合作。

  争先布局

  在机会面前,巨头们总是用最快的速度抓住。马云在发布会上透露,双方合作只谈了两个月时间,和张近东也只见了两次面。在京东投资永辉时,连锁行业观察人士陈岳峰就曾表示,巨头的合作带来了划分地盘的新机会。

  在陈岳峰看来,苏宁接受阿里投资也有“不得已而为之”的意味,“苏宁此前已经尝试过布局线上、探索O2O等多个阶段,但从效果来看并不理想”。据知情人士透露,苏宁此前也与当当网等电商进行过磋商,但无疾而终。

  而一位离开苏宁的老员工则感慨,苏宁在互联网转型过程中错过两次机会,2007年、2008年苏宁高层曾讨论入股京东,但不少高层当时对京东不屑一顾;2011年左右马化腾想入股苏宁,但后来没有成功。此次与阿里合作,对苏宁倒也是不错的选择。

  备受追捧的互联网公司也同样面临压力。百度CEO李彦宏在会上表示,百度正面临第三次转型,未来会成为一个连接人和服务的工具,“为了此次转型,百度两年内净利从53%下降到29%。市场发生了变化,企业就应该随之发生变化,这个变化通常是痛苦的、需要付出巨大代价的,但是如果不变,未来的日子会越来越难受”。

  双方为了这个机会分别付出巨额资金和大量股份的惨痛代价。在张近东看来,苏宁是想要打造一个通往“互联网+”的高速公路。永辉超市董事长张轩松在回应媒体采访时则表示,资本运作并不是目的,永辉超市希望与京东合作后将公司进一步做大做强。募集资金将全部用于投资连锁超市门店拓展、物流配送中心建设和生鲜冷链物流系统发展项目。

  整合是挑战

  巨头的合作并非拿钱换股票那么简单。“双方的合作一定不会一帆风顺,不会几个月就能看到结果,但是会摒弃昨天的争论,共同创造未来。”马云在发布会现场直言。

  互联网公司和传统零售企业有着巨大的文化差异。在陈岳峰看来,如何进行文化整合成为摆在巨头面前的最大难题,“两个体量庞大的公司,一个缺少互联网基因,一个缺乏传统零售经验,合作既是互补也是挑战”。同时,对于强势的巨头而言,谁先服软也是挑战,陈岳峰认为。

  RET睿意德董事索珊认为,未来行业关注实体和电商的关系,不是要看线上线下如何竞争,而是互联网本身的链接价值。在进入“平台战略”时代之后,行业需要关注双方合作的下一步,即如何把两方合作的价值落实到与消费者的链接中,如何解决跨平台的合作直接关系着链接消费者的效果。

  北商研究院分析认为,巨头的合作揭示出中国商业格局将被改写,此前关于线上线下的讨论将被终结,但如何拿到打开通往新商业模式大门的钥匙,仍待巨头探索。

  北京商报记者 王运/文 宋媛媛/漫画

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 阿里互联网合作

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过