百度CFO李昕晢:点亮孩子心中那盏灯

2013年05月09日 17:49   外滩画报 微博   

  李昕晢有两个孩子,女儿明明12岁,在美国念书;儿子平平7岁,李昕晢为他选了北京本地学校。在工作日,李昕晢忙得几乎看不见孩子,但到周末,她会把时间全部留给孩子。作为母亲,李昕晢认为陪伴的意义在于“要点亮孩子心中那一盏灯”,“在精神层面,让他们迸发一些火花,这才是质量。”

李昕晢的女儿明明和儿子平平在卢浮宫前。李昕晢的女儿明明和儿子平平在卢浮宫前。

  李昕晢每天都很繁忙。

  “早上 8 点出门,晚上 9 点还在办公室。”作为百度首席财务官,她的工作强度可想而知。

  “工作日,我几乎看不见孩子”。但是作为母亲,李昕晢把“weekday”和“weekend ”分得异常清楚。“周末全部属于我的孩子。”她陪伴儿子游泳、拉小提琴。李昕晢的儿子平平今年 7 岁。

  当年,她独自一人带着孩子从美国来到百度时,他才 1 岁。

  在北京的日子,是李昕晢和儿子一起成长的。“我们,还有我妈妈一起共同度过了最初的艰辛。”

  李昕晢有两个孩子。大女儿明明 12 岁,目前在美国读书。对两个孩子,李昕晢“因人而异”采取了不同的教育方法。她认为平平年纪尚幼,相对来说对事物并无太多主张。而且男生都很调皮,要尽量让他明白纪律的重要性。所以,李昕晢为他选择了北京本地学校。“因为我觉得我的孩子学中文很重要,而且中国小学的基础教育很扎实。”

  但是对于女儿,她的教育方案全然不同,因为明明个性独特,非常具有创造性——“我女儿不喜欢各种束缚,具备独立的人格。”李昕晢会多给她一些独立空间。一天,明明突然说她长大想当诗人。李昕晢也表示很赞同。“事实上,无论孩子如何选择,我都会支持。”

  教育就得“因人而异”,李昕晢说:“关键是提供一个环境,让他们在其中蓬勃成长。就像我的儿女截然不同。如果把我儿子放在一个特别宽松的环境里面,他就会整天没脑子地一样玩,结果会是什么也学不到;而我女儿,若是被放到一个非常严格的地方,准会被管死。”

  有效率的妈妈

  曾在美国、加拿大游历和工作过的李昕晢,在教育方式上并不特别执着于是东方抑或西方。

  “这不是一个绝对的问题。”她说:“我认为小孩的成长中,最重要的品质是好奇心和自信心。”李昕晢觉得一个人如果拥有足够的好奇心和自信心,那么他就会在漫长的人生中,不断寻找自己的兴趣点并为之付出,并最终实现自我价值。

  因为有足够的自信,他就会攻克诸多困难。“甭管东方、 西方的教育,我认为一定要保持小孩的好奇心,要鼓励他们提问题、全方位思考。”李昕晢说。而自信心在她看来,更是一种意志力的锻炼,“一个人有自信,就不会轻言放弃。”

  有一天,平平问妈妈:“手枪是谁发明的?”李昕晢自己也不知道答案。于是,她回答道:“那就让我们一起来探索吧。”首先,她和孩子一起上网,进行了搜索。当知道是一个德国人发明了手枪之后,李昕晢便把这个长长的故事,分拆开来讲给平平听——其中包括手枪是在什么前提下发明的,作用如何等等……“他提出一个问题,做妈妈的就要好好面对。让他在故事里,吸收足够多的东西。”李昕晢愿意和他一起去联想。

  每一个周末,李昕晢都会陪孩子一遍遍看儿童动画。“成年人的电影我可能所知不多,但是孩子的 DVD 我全都滚瓜烂熟。”

  而从李昕晢对自己的要求,也多少透射出其强大的职业气场,“效率是第一位的。做妈妈也是如此。”。当孩子脱离了 24 小时的看护期,她认为“你成日里关心怎么给他喂饭、端水,这都不是有效陪伴。”

  在她看来,“做妈妈,就是要点亮孩子心中那一盏灯。”精神上的指导和相伴,“更为重要。”李昕晢的女儿,远在大洋彼岸。她常常告诉孩子“不管多远,妈妈始终爱你。”

  “孩子知道这一点,她的心就会很定。”李昕晢说:“而且她会让你走,因为她知道你会回来。”

  女儿当然也希望妈妈陪伴。但李昕晢告诉她:“每一个人都有存在的意义和价值。我今天是在 Live my life,你长大了以后也会 Live your life。”当孩子真正明白这个道理后,“她会成长得很好。”

  和孩子在一起,“如果你在精神层面上,让他迸发出一些火花,让他升华了。”李昕晢认为:“这才是质量,他才会永远记得。”

李昕晢和女儿。李昕晢和女儿。

  人生需要找重点

  在家里,李昕晢对两个孩子都很宽松。平平想长大以后去当考古学家,想去“探险”。李昕晢同样非常支持,就像前文所说女儿专门和她谈起自己的梦想,一视同仁:“我对他说妈妈很理解,因为我就是过来人,每个人都要有梦想。但是接下来,我就会引导他,既然你想要做这样的工作,你现在就需要开始做什么样的准备啊?需要学习哪些知识啊?……”

  虽然形式上宽松,但李昕晢在本质上对两个孩子要求甚为独特。“在学校,平平比较散漫,总是坐不直。”老师找过她说:“这破坏了班级纪律。”

  回家后,李昕晢问平平:“你上学是为了什么?”孩子回答说:“学知识。”那么,“课堂上的内容你听懂没有?”平平觉得自己都懂了。

  接下来,李昕晢告诉他:“妈妈告诉你几件事情——上学的目的是为了学知识、交朋友,这个目的达到了,就是最主要的。”“至于上课你没有坐直。”李昕晢说:“这不是本质。但前提是你不可以因为这样打搅到别人,在课堂上不能影响别人。“

  对于一个孩子,李昕晢认为不可能让他方方面面完美:“一是没必要,二是如果提出太多要求, 他会不知道重点在哪里。”她更愿意在一百件事情里,让孩子挑出一两件最重要的来完成。

  “其实未来的人生里,我们也会遇见很多纷繁复杂的局面,无论是家庭还是工作的平衡,你都得明白什么是最重要的。”

  李昕晢不愿意孩子成为一个面面俱到的小大人,所以“我对孩子,不会有特别形式上的约法三章。但是,目标一定要清楚。比如要养成良好习惯、坚持不放弃、具备勇敢善良的素质等等。”

  做母亲是人生最重要的决定

  做母亲之后,李昕晢觉得自己发生了本质变化,“这是人生中一个巨大的变化。”没有孩子之前,“我在通用工作,全世界都去非常自由。你自己一个人就解决了所有问题。”但有了女儿,她第一感觉就是“如果我不照顾她,这个世界上就不会有人去照顾她了,完全是一种巨大的责任感。”

  对于职业女性来说,每个母亲都可能面临事业和家庭的矛盾。对此,李昕晢的态度很明晰—“我爱自己的孩子胜过一切,也绝不会因为孩子来跟任何事情做交易”。

  “职业生涯不是短跑,不必马上冲刺。何时做妈妈是个人决策,年轻时更要淡定面对,搞清楚现阶段的生活中,什么对你最重要。”

  当初,李昕晢从通用到百度,每一步都走得扎实精彩。她又是如何面对事业上升期和最佳生育期的狭路相逢?

  “女性一定要懂得,职业生涯是一场马拉松,要看谁赢在最后。”做母亲是人生中最重要的决定,“但并不是完全大过天的事情。”而且,一拖再拖才被迫把生育计划提上日程,反而容易导致之后一段事业期内的手忙脚乱、慌慌张张,“生宝宝仅仅是开始,这一点都不难;而养育的过程才是最漫长而艰辛的。”她说。

  自己想好,自己考量现有的能力—别遇见冲突和矛盾就手足无措。而有了孩子之后,“千万别觉得自己的职场晋升之路就此 OVER,完全可以协调好。”李昕晢说。

  如果有比较轻松的出差机会,完全可以带孩子一起去。“不要制造紧张气氛,给自己无形的压力。同时,这对孩子来说,也是个愉快的健康的成长环境”。

  “我非常爱孩子。”她说:“但是我很清楚世界上不会有一模一样的人,我并不希望孩子以后和我一样。我只希望他们快乐、善良,我就满足了。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过