世纪佳缘龚海燕谈卸任:个人有瓶颈

2012年12月25日 11:39   新浪科技 微博   
有“小龙女”称号的龚海燕相信“拿得起放的下”,也认为人生应该是分阶段的。有“小龙女”称号的龚海燕相信“拿得起放的下”,也认为人生应该是分阶段的。

  新浪科技讯 12月25日午间消息,世纪佳缘创始人龚海燕今日回应了卸任联席CEO一事。龚海燕认为,九年创业让她个人达到了事业顶峰,但自己的业务瓶颈也随之出现。她希望自己的请辞和放权能够为公司业务带来新的突破。

  昨日,世纪佳缘宣布创始人龚海燕不再担任公司联席CEO,转任联席董事长。现任联席CEO吴琳光成为公司CEO并被任命为董事,继续负责公司的日常管理和运营。这也意味着,世纪佳缘结束了9个月的联席CEO过渡阶段,从一家创始人色彩浓厚的公司逐渐转变成由职业经理人管理的公司。

  新浪科技通过查询SEC文件时发现,龚海燕于今年10月22日将名下所持19.34%的世纪佳缘公司股份委托给名为盘古(Pangu音译)的信托基金打理,后者是一家根据英属维尔京群岛法律成立的不可撤销信托龚海燕是该信托的授权人,她以及她的家庭成员都是受益者

  外界猜测这是否意味着龚海燕将逐渐淡出公司,龚海燕回应称,这只是自己的一种理财方式,并不代表将从公司淡出。

  “九年创业,一直都殚精竭虑。对我自己而言,个人会出现瓶颈,业务上也很难再有新的突破。”对于为何卸任联席CEO,龚海燕是这样解释的。在她看来,九年创业和世纪佳缘上市已经让她站上事业顶峰,从个人角度来说,她“已经比较圆满”。

  但龚海燕明显意识到了自身的局限,世纪佳缘近一年的业绩也不尽如人意。财报显示,去年四季度,世纪佳缘业绩由盈转亏。今年一季度,尽管公司再度盈利,但净利润仅为520万元,同比下滑57%。二季度,世纪佳缘净利恢复到2011年的2000万元水平,但三季度又开始出现同比和环比下滑。

  作为创始人,龚海燕最终选择“请辞”,亲手交出公司的实际管理权。今年3月,世纪佳缘宣布任命吴琳光为联席CEO,如今看来这是龚海燕放权的开始。“作为创始人,我需要对他(吴琳光)有一个观察期,也需要带他熟悉业务。直到确保这个人各方面没有问题,我才会最终把公司交给他管理。”龚海燕如此概括世纪佳缘的“过渡时期”。

今年3月,吴琳光加入世纪佳缘并出任联席CEO。今年3月,吴琳光加入世纪佳缘并出任联席CEO。

  加入世纪佳缘前,吴琳光是空中网创业元老之一,历任空中网副总裁兼手机游戏事业部总经理。今年3月,吴琳光加入世纪佳缘并出任联席CEO。5月,世纪佳缘CTO肖彬离职,拥有技术背景的吴琳光接替其主要职责。

  从时间点上看,吴琳光加入后,也就是今年一季度,世纪佳缘的业绩出现了好转。不过在龚海燕看来,这两者并没有直接的联系。“去年四季度亏损更多的是因为我们的广告投放过大。”

  吴琳光的加入在龚海燕看来是公司管理上的一种尝试,她也希望吴琳光能够给世纪佳缘的业务带来新的想法和突破。龚海燕表示,此番她与吴琳光的调整将不会对公司VP(副总裁)级别的团队形成影响。

  尽管人事调整昨日才宣布,此刻的龚海燕已经有意识地开始转换角色。当被问到世纪佳缘未来一年内的经营策略和商业模式时,龚海燕选择了回避:“这些问题现在已经不适合由我来作答。”有“小龙女”称号的她相信“拿得起放的下”,也认为人生应该是分阶段的。接下来龚海燕会给自己一段时间调整,然后重新寻找“自己感兴趣的事情”。“有些人是天生的劳碌命,如果让我闲着什么也不干,我肯定受不了。”(云芳)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭