国产智能手机隐忧大:叫好叫座不赚钱

2012年12月24日 16:23   通信信息报   

  本报记者 戴鑫

  市场调研公司IDC日前发布的数据显示,今年第三季度,全球智能设备出货总量为3.036亿部,同比增17.1%,市场规模达到1404亿美元。其中,中国市场智能手机出货量6000万部,同比增38%,中国依然为全球最大的智能手机市场。

  市场环境“向好”,但却不足以令人欣喜。从目前来看,国产手机在占据了国内智能手机市场“半壁江山”后,基本上处于“赔本不赚钱”状态。中国终端企业正经历从功能机向智能手机全面转型的阵痛。盛极而衰,为事物发展之规律。即将到来的2013年,汰弱留强势必加速。

  中国成全球最大智能终端市场

  IDC数据显示,今年第三季度中国市场智能手机出货量,在全球智能设备出货总量中的占比约为20%。且IDC报告称,预计今年第四季度,全球智能设备出货总量将达3.62亿部,较上一季度增19.2%,同比增26.5%,市场规模1692亿美元。

  实际上早在今年8月,IDC就曾预测,2012年中国智能手机出货量将占到全球的26.5%,大大高于美国市场的17.8%。IDC表示,中国市场的动力来自于“强劲的终端用户需求和对低价智能手机的欲求”。

  国际电信联盟亦表示,中国是全球目前最大的智能手机市场,世界四分之一的“网民”来自中国。移动分析与移动广告公司Flurry则预计,2013年年初中国将超越美国成为全球智能机最大消费市场。

  当下的中国终端企业,正处于功能机到智能机的全面转型期。工信部电信管理局巡视员张新生日前在“2012中国手机产业发展大会”上表示,中国互联网用户目前超过5.88亿,而其中3.88亿都使用移动终端上网,占比超过70%。与此同时,国产品牌市占率亦提升明显。

  美国市场研究公司Canalys上月初发布的数据显示,今年第三季度,苹果已经跌出中国前五大智能手机厂商的行列。而由于低价智能手机的热销,中国本土厂商出货量大幅提升。另据《北京晨报》报道称,今年第三季度,中国品牌占据了50%以上的智能手机市场份额,而且这一比重还将继续上升。

  国产智能终端有量无利

  强大市场潜力的“感召”下,传统家电、IT、互联网等众多行业企业纷纷入场,“山寨大军”亦开始向智能手机全面转型,欲作“蛋糕分食者”。然而,“有量无利”却是当下国产智能终端的真实写照。

  艾媒咨询第三季度监测报告显示,在各品牌智能手机销量方面,三星以17.8%的份额领先于其他对手。除此之外,排在前五名的手机品牌还有联想、酷派、华为以及中兴。值得注意的是,上榜的“中华酷联”四大品牌有着相似的背景――智能手机集中在千元环节,与三大运营商捆绑紧密。

  有分析称,虽然在市场上中低端智能手机是绝对的主角,但中低端智能手机对于利润的贡献并不是很大。高端机型虽然在关注比例方面较低于中低端机型,但智能手机利润主要由高端机型贡献,迫于利润的压力,已有部分智能手机厂商通过各种方式进军高端智能手机市场。

  《南方都市报》早前报道则指出,国产品牌手机虽然占据了国内50%的智能机市场,但都集中在低端智能机市场。三星和苹果占据了手机市场99%的利润,国产品牌和其他国际品牌只能去争夺剩下的1%的利润。

  如果有1%的利润空间还不算太坏,那么不断登场的价格战,足以打碎最后的希望。《21世纪商业评论》主编吴伯凡日前在评说“国产智能手机的繁荣快到头”时曾表示,国产手机表面的繁荣背后是日益激烈的价格竞争,由于进入的门槛低,产品的差异化无从谈起,众多的中小厂商只能试图通过低价格赢得市场份额。

  转型期加速汰弱留强

  吴伯凡认为,即将到来的2013年是中国手机市场大洗牌的一年。笔者认为,此语并非危言耸听。十年前以波导为代表的国产手机厂商的发展历程,即可比照今日之现实。所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,汰弱留强必将加速。

  曾几何时,“手机中的战斗机”几乎可以视为集时尚、科技的最佳载体。且在其领航下,国产手机销量一度占到中国手机市场总量的55%。然而,当诺基亚为代表的国外厂商布局“高低两端”市场后,国产手机的品牌感召力江河日下,两三年时间走完繁荣到衰弱的整个历史。

  移动互联网时代的国内智能终端市场,我们依旧能够看到波导、诺基亚时代的“影子”。2011年下半年以来,国产智能手机市场热闹繁荣,“中华酷联”销量累计占中国智能手机市场近半份额,还有小米这样的“新兴力量”闪亮登场。此外,中国的互联网巨头们也纷纷的涉足智能手机行业。

  然而要想真正抢到好处,却“没那么简单”。当下,国产智能机扎堆安卓系统,主推中低端机型量无利困境;高端市场为苹果、三星等国际品牌牢牢掌控,几乎没有生存空间。如人饮水,冷暖自知。如今阿里巴巴、百度已经不再高调,网易、盛大甚至已经基本叫停了智能手机业务。另外一些家电厂商,智能手机业务本身就无起色,悄悄来轻轻走,退出或许只是时间问题。

  从业界到用户,依然在期待“中国的苹果”,但如今市场已步入转型期,新一轮洗牌过后,市场汰弱留强将表现得更加淋漓尽致。而这对于国内总体市场来说,未必是件坏事,毕竟,我们需要的是能让用户有理由“无视”苹果或是三星的实力企业。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭