不支持Flash

周正龙向网易怒讨华南虎照稿费40万

http://www.sina.com.cn 2007年11月28日 07:30  北京晨报

  新闻追踪

  陕西华南虎事件又起波澜。26日早上,国内门户网站网易“独家披露华南虎40张数码照片”。照片的拍摄者周正龙对此则深表不满,称照片并非经正常途径获得,他于26日亲自到镇坪县公安局报案。昨天,此事件出现转机,一直声称要聘请律师状告网易,并已经向当地公安机关报警的周正龙收回之前的声明。

  虎照露脸惹怒周正龙

  周正龙称,26日早上9点左右,他还在家中时便接到了一连串包括由陕西省林业厅和各个媒体给他打来的电话,纷纷向他透露,他所拍摄的71张虎照中,那40张使用数码相机拍摄的照片全部被网易发布出来。他表示,对网易在还没有跟他签署好任何协议的情况下私自发布照片表示强烈不满。

  周正龙称,早在几天前,一名网易的记者确实到他家找过他。在此期间,该记者也提出过要购买他所有照片,其代价就是由网易出资15万元。周正龙称,他只是看过协议,当时并没有同意签署。

  洽谈核心是稿费问题

  26日早上网易发布40张周正龙用

数码相机拍摄的华南虎照片后,马上引来网民的疯狂点击,到26日晚间8时许,网友跟帖已经接近9000条。从这些跟帖中发现,绝大部分的网友对这40张虎照表示质疑,更坚定了他们此前认为“周老虎”是纸老虎的看法。

  网易曝光的40张照片究竟从何而来,成了最大的谜团。之前传出“偷窃说”,也有媒体称,网易派出前方记者到镇坪采访时,陕西省林业厅副厅长朱巨龙向其提供了照片。但很快陕西省林业信息宣传中心主任关克在博客上发帖,声明网易发布的所有照片“绝不是周正龙本人提供”,“当然也不是陕西省林业厅提供。”昨天,网易新闻中心副主任胡漾明确告诉记者:“我们没有派出前方记者。”照片的来源也“绝对合法”。

  周正龙称,由于网易公布的照片属于“非法所得”,他准备索赔40万。昨天晚上8点半,记者联系到网易前去洽谈华南虎照片付费事宜的工作人员,经过一番苦战的他疲惫地说,现在周正龙开价是“一张一万块”,并表示“如果明天8点钟你不来签协议,我将把网易告上法庭。我明天还有事情,8点以后我就离开这里了,你们要赶早”。

  今起第三方专家鉴定

  对于一系列敏感问题三缄其口,胡漾只用一句“媒体只能做媒体的事情”来回应。“追求真相是新闻的理想。公布照片是沸沸扬扬的华南虎事件必须和必要的,配合政府澄清真相是我们应该做的。”胡漾表示,在和周正龙洽谈的同时,他们已经有了一套系统策划方案,很快会出示最新的资料。据透露,目前网易方面已经聘请了傅德志、胡慧建两位知名专家,还有华夏物证鉴定中心、中国摄影家协会数码影像鉴定中心机构等,今天开始对数码照片进行鉴定。

  由于目前仅有当地林业厅对照片的真伪做出鉴定并明确表态,律师郝劲松认为此事已经进入一个死胡同,而网易此次的曝光无疑使整个事件有了一丝亮光。“第三方鉴定在公正的前提下,可以作为证据,推动事件的发展,事件也将真相大白。”

  晨报记者 赵

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash