华南虎事件主角周正龙诉网易侵权

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 11:58  金羊网-新快报

  网易称获得照片的具体方式不能透露

  -新快报记者 邓毅富 通讯员 王勇幸

  昨日,著名网站网易声称独家发布了周正龙拍摄的所有40张数码照片。此举引来了周正龙的强烈抗议,周正龙于昨日上午向当地公安机关报警,并在博客中发表声明称网易的行为构成盗窃。陕西省林业厅信息宣传中心主任关克则发表博客称陕西省林业厅没有任何人授权网易发布周正龙拍摄的照片。而“打虎派”郝劲松律师认为周正龙在“瞎说”,表示愿意无偿为网易提供法律援助。网易则表示公布照片是必须和必要的,但获得照片的具体方式不能透露。

  周正龙 报案称网易窃取盗用虎照

  昨日,陕西华南虎事件主角周正龙就网上“独家发布”其照片的网易网站报警。周正龙称该网站并没有得到他的授权,照片也并非由他本人提供,据此,他认为该网站通过非法手段窃取照片。

  昨日上午11时左右,周正龙在数位记者的陪同下到镇坪县公安局报警。当时有广东两个记者、重庆、河南各一个记者在他家,告诉他网易公布全部数码照片的事情,周非常愤怒,在记者的建议下一同去县公安局报警。接待的仍然是上次报警的陈姓警官,还有另外一个警官。答应马上核实,尽快给他答复。昨日下午6时,在安康市电信为周正龙架设的博客上,周正龙发表一篇措辞严厉的声明。声明中谴责了网易未经过其同意,私自在网站上发布照片的行为,称之为“盗窃”行为。周正龙说:“此事发生后我已几次打电话给网易,网易至今仍然不理会,网易这样做太欺负人了。”周正龙表示已向公安机关报案,要求公安机关对网易的盗窃行为予以查处。

  周正龙还声明:除了在新闻发布会上公布的1张照片外,没有授权任何单位和个人发布其照片,并要求网易立即停止其盗窃行为,并为其行为承担法律责任。

  周正龙 律师案件事实基本清晰

  昨日,记者从有关渠道获悉,周正龙已委托西安硕博律师事务所律师焦和平代理其与网易公司的著作权纠纷一案。为此,记者连线了焦律师。

  焦律师介绍,是周正龙通过朋友的介绍找到了自己。正式的委托书已经通过传真的方式发出,明天即可达成委托。

  焦律师对记者说,他将在签订正式的委托协议书后通过起诉书、声明或律师函等方式正式发表意见。

  焦律师介绍,虽然还未正式代理,但从目前的情况看,无论照片中的老虎是否为活体,都不影响周正龙享有的著作权,案件事实基本清晰,网易侵犯了周正龙的新版《著作权法》中规定的网络信息传播权。如果网易的确是通过盗窃等不正当方式取得的话,问题将更严重。

  网易 公布照片是必须和必要的

  记者在网易网站看到,该网站声称“从有关渠道获得‘华南虎事件’的核心证据——全部40张华南虎数码照片”。网易披露了所有照片,并表示将邀请专家鉴定。网易引述专家观点称,“无论照片真假,现能把全部照片展现出来,表达了陕西省林业厅和镇坪县政府面对质疑的开放态度和求实精神。”

  网易称,陕西省林业厅朱巨龙副厅长在镇坪县考察期间,多次向记者展示了周正龙所摄的华南虎照片,逐张进行分析,并默认部分媒体拷贝其中数张照片。

  记者连线网易新闻中心副主编胡漾,了解网易对事件发展的回应。胡漾不愿作过多的评论,称网易将陆续作出相关报道。在获得照片来源上,周正龙和关克均称非周正龙及陕西林业厅提供,胡漾称:那就要问林业厅了。但他也不愿确认由林业厅提供的说法。

  陕西省林业厅信息宣传中心主任关克在博客中提出,要求网易按双方谈妥而未签订的约定付给周正龙劳动所得,对此,网易新闻主编作出回应,称公布照片是必须和必要的;获得照片的具体方式不能透露。网易将按其公司内部稿酬规定,向周正龙支付稿酬。

  对于网易公布的照片,网友反应热烈,至昨日下午5时,有超过6000的网友评论。大部分网友认为照片的公布将推动事件的进展。但也有一些网友提出了质疑,或认为炒作,或认为网易公布的图片太小,看不清楚。

  关克:别欺负农民

  郝劲松:力挺网易

  昨日,陕西省林业厅信息宣传中心主任关克在其博客上称:网易发布的所有照片绝不是周正龙本人提供,当然也不是陕西省林业厅提供。

  关克质疑周正龙被“欺负”、“侮辱”的原因。他说:“一个冒着生命危险为人类科学发现作出突出贡献的善良农民,回报他的竟然是这样的结果,我们良心何在?这样一而再、再而三地欺负、侮辱、侵害一个缺少话语权的无辜农民,究竟是为了什么?”

  同日,记者就周正龙举报网易涉嫌“盗用”照片一事连线“打虎派”律师郝劲松。“我就不相信那么大一个网易会偷他的照片,怎么偷的?去他家里偷吗?”郝劲松表示愿意无偿为网易提供法律援助。

  昨日,郝劲松收到国家林业局寄发的《行政复议不予受理决定书》,表示对郝劲松就“华南虎事件”提出的行政复议不予受理。国家林业局认为,陕西省林业厅对郝劲松的权利义务不产生实际影响。郝劲松不符合受理条件。

  此外,郝劲松已于11月26日委托朋友到陕西省定襄县人民法院拿到了不予受理的书面通知。郝劲松表示不清楚法院不受理原因,已准备向陕西省忻州市中级人民法院提出上诉。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash