不支持Flash

2006年网站招聘IT类职位需求量最大

http://www.sina.com.cn 2007年01月28日 08:17 四川在线-华西都市报

  岁末年初,前程无忧网(www.51job.com)等国内专业的人才招聘网站纷纷针对2006年人才市场现状发布“求职指数”。昨日,记者从前程无忧网站获悉,2006年,在这些专业招聘网站登记的有效职位中,IT职位需求量最大,IT业就业前景令人看好。

  专业求职网站发布2006年就业指数,同时预计———

  ●全年职位增长快

  据前程无忧发布的“无忧指数”信息显示,2006年人才需求量一直呈稳定增长的状态。如每年6月都是求职淡季,但去年6月在前程无忧网站登记的有效职位数有58万个,截至去年12月,这个数字就上升到65万多个,每个月职位的需求数一路飘红。专家分析认为:上述数据显示出网络招聘将进一步攻占招聘市场份额,逐步成为主流招聘渠道的趋势已经显现。

  ●IT人才荣登需求第一

  在这些需求职位中,IT职位需求量最大。专业网站上全年新增职位排名靠前的大多为计算机信息服务行业,占总量近30%。除了需求量大,IT人才的“薪情”也在节节上涨,高级IT人才的年薪都在6万以上,有的甚至超过年薪10万。据专家称,根据以往经验,2006年的人才供求走势还会延续,因此预计IT人才未来的就业形势不错。

  ●四类IT人才最缺乏

  据“无忧指数”显示,IT人才中最缺乏的是软件人才、实用技能型网络人才、系统集成工程师、数据仓库及数据挖掘人才。特别是软件人才的紧缺,使得很多IT企业相当无奈。软件工程师和高级软件工程师的需求量占所有IT职位数的49%,缺口之大令人感叹。人才缺乏已成为公司发展道路上的瓶颈,专家表示:“挖到人才及如何保留住人才已成为最大的挑战。”

  此外,据前程无忧人力资源专家透露,企业对软件人才的要求依次是:软件测试相关经验、缜密的逻辑思维能力、全面的技术能力、责任心和团队合作精神、出色的沟通能力、良好的学习能力、优秀的书面表达能力,而学历却则排在所有参考素质的最末位。调查还显示,那些有着良好外语基础,同时掌握软件测试技术的人才目前在软件行业最为抢手。

  记者厉莉

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash