电子机票网上陷阱 购票务必索取行程单

http://www.sina.com.cn 2007年01月14日 13:23 南方日报

  本报讯 (记者/景小华 通讯员/王雁鸣)近日本报陆续接到有关电子客票诈骗的投诉。据了解,自电子机票推出以来,相关诈骗案件便有所蔓延,特别是广州、北京、上海三地更是案件多发区。接受笔者采访的旅游业界人士建议乘客购买电子客票时务必索取电子客票行程单。

  据悉,近日一些“黑票务”通过散发小广告、小传单吸引旅客订票。“黑票务”在接到旅客的电话之后帮旅客订票,待拿到票款后把仿制的行程单给旅客,而“黑票务”凭真的行程单退掉机票,使旅客上当无法登机。另一种“黑票务”则在网上操作,他们根本不会帮旅客订票,收到旅客票款就消失。艺龙旅行网有关负责人分析,电子客票诈骗之所以如此猖獗,原因之一是其完全不同于传统票务“一手交钱、一手交货”的购买和使用模式,很多人对此无所适从,而且客观上也给诈骗留下了可乘之机。

  旅游业界人士建议乘客在购买电子客票时务必索取电子客票行程单。该单据由

国家税务总局监制,不仅可作为报销凭证,还可以为旅客保存相关购票信息比如电子票号、订座编号等,可以凭此向航空公司确认,查询自己的航班预订是否正确。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash