不支持Flash

支柱地位动摇 索尼中国换帅补救

http://www.sina.com.cn 2007年01月11日 10:24 南方日报

  索尼中国官方网站昨日挂上的一则消息,证实了其任职8年有余的中国区总裁川崎成一已经调职回国。

  索尼官方网站声明中称,从2007年1月起,永田晴康正式担任索尼(中国)有限公司总裁,同时他将兼任索尼(中国)商业有限公司董事长和总裁,并常驻上海。

  记者注意到,此前索尼高层换帅历来高调对外公布,但此次索尼方面仅通过内部官方网站发布,且例牌式评论称系“正常调整”。

  危机频现换帅补救

  多个业内长期追踪索尼在华运营的资深人士向记者指出,由于

数码相机CCD元器件故障、笔记本电池爆炸等国内外大规模市场负面事件,使得索尼近年来在中国市场也不断爆发品牌信任危机,尤其是去年初数款相机无条件召回退市事件,不仅令作为索尼在华主要利润来源的数码相机销售遭遇重挫,令索尼在消费者中的口碑、政府行业协会的信任受损,也令刚刚被提升为索尼全球支柱市场之一的中国市场地位产生动摇。

  去年7月按照索尼中国区董事长高篠静雄宣布的宏伟计划,争取到2008年,索尼在中国的营收达到80亿美元,到2009年,索尼在中国市场的业务超越日本本土,成为索尼在全球仅次于美国的第二大市场。但随后索尼笔记本“电池门”、数码相机在华召回等负面事件频频曝光,索尼全球董事长斯金格访华时已经避而不谈宏伟目标,仅表示,中国将成为索尼能够实现全球持续盈利的重要保证。

  故而有索尼内部人士私下评论称,面对索尼今年重金投入和寄望尤深的女足世界杯和

北京奥运会商机压力,索尼中国要想巩固索尼全球的支柱业务市场地位,重塑品牌形象、修复用户信任关系,换帅以发力补救是必然措施。

  索尼官方网站上提供的资料显示,新上任的永田晴康于1980年加入索尼公司,先后在印尼、新加坡、香港、中东地区和欧洲地区负责索尼消费电子业务,历任索尼公司中东地区、亚太地区和欧洲地区电子业务负责人。此君以擅长运营高速增长的新兴市场和市场沟通在索尼内部知名。

  加强开拓中国市场

  索尼全球总裁兼电子业务CEO中钵良治对外评论称,中国区新总裁的任命有助于索尼进一步加强中国市场的开拓和本土化的进展,进一步把中国市场打造成为索尼全球业务支柱。

  索尼方面向本报提供的在华业务最新发展态势中称,中国是索尼高度重视的市场,也是索尼业务增长最快的市场,截至2005财年(2005年4月—2006年3月)索尼在华产值已达47亿美元,在华员工总数达到3.2万名,其中99%为中国本地员工。“2007年将是索尼集团实施成长战略的重要一年。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash