跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果手机亮相 高昂定价引发质疑

http://www.sina.com.cn  2007年01月11日 10:22  南方日报

  核心提示

  自从iPod横空出世并且在全球范围内获得了巨大的商业成功,苹果电脑公司的实质就越来越不像一家电脑公司了。昨日,苹果电脑有限公司首席执行长官史蒂夫·乔布斯宣布“苹果电脑公司”将更名为“苹果公司”。而其首次亮相的iPhone手机由于高定价引发业界质疑。

  苹果手机终于现身了!昨日,苹果电脑有限公司首席执行长官史蒂夫·乔布斯在其一年一度的MacWorld大会上正式宣布将于今年联合美国移动运营商Cingulaer在市场上销售这款名为“iPhone”的手机。值得一提的是,乔布斯同时也宣布了公司名称由“苹果电脑公司”改为“苹果公司”,这同时也意味着苹果公司的业务扩展将会全面启动,苹果手机的发布不过是其中的一环,苹果公司将从此全面进军消费电子产品领域。

  摆脱电脑欲创新天地

  其实苹果公司的更名早在人们的意料之中,自从iPod横空出世并且在全球范围内获得了巨大的商业成功,苹果电脑公司的实质就越来越不像一家电脑公司了。到2006年底,苹果电脑公司的iPod在全球的销量已经超过了6800万台,对公司财报的业绩贡献也大大超过了其传统业务——苹果电脑。

  iPod在消费电子产品领域取得的好成绩也让苹果公司坚定全面进军这一领域的决心,iPhone的推出就是一个很好的信号。据乔布斯透露,苹果公司在iPhone这一手机产品上已经策划了2年。而且他认为iPhone是一款具有“革命性”的产品,“它将彻底改变无线通信领域”。

  同时,乔布斯称公司的此次更名也是一次革命,意味着苹果已经彻底从一家电脑生产商,转变为一家成熟的消费电子公司。

  高价策略引发市场质疑

  据透露,苹果的iPhone手机是一款使用触摸屏控制技术,支持音乐、视频播放,配备了200万像素摄像头,可以浏览互联网,运行Mac O SX电脑操作系统的智能手机。目前iPhone手机有两款,一款内置了4GB的内存,另一款则有8GB的容量,显然,iPhone手机也具备了iPod的全部功能,“智能+音乐”构成了iPhone的最大卖点。

  苹果推出时尚智能手机的消息,迅速在业界引起巨大反响。消息公布Treo、摩托罗拉、Blackberry等其他智能手机的厂商股价则纷纷下跌。对于iPhone的市场前景,乔布斯十分乐观,称其在2008年上市后,将会在当年达到1000万台的销量。

  不过市场也同时存在着质疑的声音,华尔街的不少分析师就表示,目前苹果iPhone的两款手机定价分别为499美元和599美元,明显高于市场上同类智能手机。而在功能和具体应用上却没有太大的特色,在目前手机市场价格竞争日趋激化的情况下能否取得真正成功还很难说。索尼爱立信中国公司副总裁宁述勇在接受记者采访时也表示,并不认为苹果推手机会对索爱产生多大影响,他强调,手机的核心功能还是手机,这方面索爱有着无可比拟的优势。夏新、联想等国产手机厂商则表示国内市场本身还有不小的发展空间,相信苹果做手机短期内不会对国产厂商产生影响。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有