科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 谢文重出江湖执掌雅虎中国专题 > 正文

东方早报:雅虎中国欲公证撇清“流氓身”


http://www.sina.com.cn 2006年09月27日 16:33 东方早报

  早报记者 曹敏洁

  面对声势日益壮大的反流氓软件联盟,雅虎中国日前终于按捺不住,率先出面表态,与“流氓软件”划清界限。

  9月4日,一个由全国网民自发组织的“反流氓软件联盟”的民间组织现身,该组织认
为中搜网旗下的“网络猪”产品是“流氓软件”,将其告上法庭,此后,该联盟将一系列涉嫌发布“流氓软件”的公司告上法庭,如雅虎中国、Ebay易趣,以及“很棒小秘书”、发布“dudu加速器”的千橡集团等。

  目前,这些诉讼尚未确定开庭时间。尽管如此,但反流氓软件联盟的诉讼之举已然收到成效。

  涉诉的雅虎中国日前请来了北京市公证处,并在北京市公证处进行了一次特别的试验,在公证人员面前安装和卸载“雅虎助手”工具条,以试图证明“雅虎助手”没有任何“流氓”特征。据介绍,一周之内,北京市公证处关于此次试验的公证书将送达雅虎中国。

  雅虎中国由此成为近三个星期以来,受到“流氓软件”指控的众多公司中,第一家公开表态与流氓软件划清界限的公司。

  但雅虎中国的努力,在反流氓软件联盟发起人董海平眼中却无疑是“荒诞之举”。

  “用公证的办法来证明雅虎助手的清白,非常荒诞。”董海平称,早在起诉雅虎中国的时候,其已经做了很好的物证保全工作。

  “10月8日,我们起诉中搜的案件何时能开庭应该就会有个结果。”董海平昨天透露。

  “目前国内的司法以及行业规范对于恶意软件都没有一个明确的界定,这种情况下,由任何商业组织或者其他形式的组织来定义谁是恶意软件,我们认为值得商榷。”阿里巴巴集团副总裁金建杭针锋相对。

  “现在的环境给我们的压力很大。”对被冠上“流氓软件”的恶名,金建杭称,随时愿意与“‘反流氓软件联盟’坐下来沟通”。

  雅虎中国的法务负责人则表示,目前为止雅虎中国还没有收到任何诉状,反流氓软件联盟也没有与其进行过接触。

  此外,金建杭辩称,之所以“雅虎助手”被频繁冠以“流氓”恶名,很大程度是为雅虎助手的前身———“3721上网助手”背负了骂名。

  “我们为原3721上网助手给用户带来的不便向广大网民表示歉意,但是自去年8月阿里巴巴接管雅虎中国以来,我们已经全面放弃3721助手,现在的雅虎助手和3721助手完全是两个不同的概念。”金建杭称。

  上周,阿里巴巴刚刚宣布,投资1亿元支持雅虎助手继续发展。这是国内迄今为止对个人应用软件金额最大的投资之一。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有