科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第十八次互联网调查报告发布专题 > 正文

专家论中国互联网战略 需加强国际标准建设


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 16:36 光明网-光明日报
科技时代_专家论中国互联网战略 需加强国际标准建设
中国互联网络信息中心(CNNIC)技术部主任 李晓东
点击此处查看全部科技图片

  发达国家已从技术战略演变为标准战略,中国互联网用户已突破一亿居世界第二 ,在互联网三千多项标准中我国只有两项,必须从互联网大国转变为技术标准大国。

  主持人语:中国互联网用户已经突破1亿,网民规模仅次于美国,而在互联网领域3000多项标准中,中国只有两项。为什么中国一直缺少自己的标准?互联网大国技术竞争力何在?怎样才能使中国成为互联网“标准大国”?针对这些问题,本刊日前邀请了中国互联网络
信息中心(CNNIC)技术部主任李晓东、国际互联网最高管理机构ICANN理事钱华林以及互联网服务提供商铭万公司总裁张冀光进行了探讨。

  国际互联网中国影响力崛起

  主持人:首先要恭喜李晓东博士成为IETF邮件地址国际化工作组(EAIWG)联合主席。请问IETF邮件地址国际化工作组是个什么机构,对中国参与国际互联网标准制定能起什么作用?

  李晓东:IETF又叫互联网工程任务组,成立于1985年底,是全球互联网最具权威的技术标准化组织,主要任务是负责互联网相关技术规范的研发和制定,当前绝大多数国际互联网技术标准出自IETF。国际化邮件地址工作组(EAI)是IETF专门研究国际化邮件地址技术的工作组,是2006年3月份成立的。EAI的主要工作是为全球非英文国家的互联网用户使用自己的母语作为电子邮件地址提供切实可行的技术解决方案。

专家论中国互联网战略需加强国际标准建设
国际互联网最高管理机构ICANN理事 钱华林

  钱华林:随着互联网在国际范围内的迅速发展,非英文国家的互联网用户使用自己的母语作为电子邮件地址显得非常必要。国际互联网界也给予了高度重视,目前全世界主要的邮件提供商,例如微软、雅虎、google等都有成员在这个工作组,IETF前主席也亲自担任该工作组(EAI)的联合主席。李晓东博士这次能够成为IETF邮件地址国际化工作组(EAIWG)联合主席,证明中国在国际互联网领域已经拥有了局部领先优势。

 

  主持人:对于中国互联网用户而言,EAI工作组能够起到什么作用?

  张冀光:EAI工作组将影响中文邮件通讯领域。比如,今后我们可以通过诸如张三@中文.CN实现中文域名网络的通信,从而实现便捷、方便的中文网络应用。

  中文域名邮件提速在即

  主持人:随着标准时代的到来,发达国家早已从技术战略演变为标准战略。有数据显示:在全球17000多项国际标准中,中国制定的标准只占千分之三。

  李晓东:评价一个国家互联网的发展水平,有两个要素,一个是市场潜力,另一个是技术标准。因为没有市场潜力就不会在国际互联网领域占据重要地位,而没有自己的技术标准,就会在互联网中受制于人。发达国家之所以从技术战略上升到标准战略,正是基于这个原因。中国要实现互联网的大发展,就必须在标准战略上下工夫。

  张冀光:使用中文上网是解决中国互联网普及的一项重要工作。例如一些冗繁的英文域名很难记忆和便捷应用。在EAI的推动下,我们完全能够利用中文进行通信,可以说中文域名邮件时代即将来临。

专家论中国互联网战略需加强国际标准建设
互联网服务提供商铭万公司总裁 张冀光 

  钱华林:此次李晓东博士当选EAI联合主席,意味着在即将出炉的“本地邮件地址国际化”标准上,中国人已经成为国际标准制定的领导者,拥有自己的话语权,在最终的利益解决方案中势必更加有利于中文域名的应用和推广,由此也必将引发中文域名邮件的应用热潮。

  主持人:相对于其他国家,中文显得更复杂,不仅有繁体字、简体字,还有很多同音不同意的字,在参与制定国际化域名(IDN)标准时,是否遇到很多困难?

  李晓东:中文有一个简体字和繁体字问题,如果繁体域名和简体域名按照不同的域名进行注册,那么就需要同时注册2个中文域名,这对中文注册者来说比较麻烦。中国互联网络信息中心联合港台专业机构,加上日本和韩国的专业人士,组成联合工作组推动这项标准制定,历时多年,最终简繁体就像英文大小写一样在地址栏被认为是等效写进标准,被IETF发布为国际标准,编号RFC3743。这是中国目前仅有的两项标准中的一项。

  钱华林:在国际互联网3000多项标准中,当前中国仅有两项,这与国内超过1亿的庞大互联网用户很不相称。在这个标准引领一切的时代,我们必须不断发展中国自己主导的标准,这样才能够以技术标准为核心形成一个个产业群,从而使国内的互联网实现飞跃。

  “标准大国”需要更多中国人参与

  主持人:在第一代互联网浪潮中,美国贡献了大量的技术标准,中国可谓是坐享其成,然而,这也给中国互联网发展带来难题,因为标准的制定者并不了解中国,中国互联网的利益得不到保障。

  钱华林:在互联网技术新一轮发展中,要寻求更符合中国互联网发展利益的技术标准,“引领国际技术标准制定”已经成为共识,从中国互联网近10年的发展来看,李晓东担任IETF邮件地址国际化工作组(EAIWG)联合主席,这是迄今为止中国人在国际互联网领域所担任的最高级别职务,其根本意义并不只在于一个中国人担任国际机构要职,而在于我们能够在领导国际标准制定的过程中走出重要一步。

  李晓东:以前在IETF参会的中国人非常少,在参会代表的国籍饼状图中,中国人的比例每次都淹没在“其他”一项中,现在中国人开始参加IETF会议,饼状图中单列出中国这一项,表明中国参与国际标准制定越来越多,中国国际地位与上个世纪相比已经有了重大改变。相信今后这样的机会越来越多,中国必将成为一个互联网技术标准大国,而这更有赖于更多中国人的积极参与。

  钱华林:从另一种角度看,在互联网技术上中国已经不再是一个技术的跟随者,已经跻身为标准制定的领导者。在国际互联网技术标准制定方面,中国走过了一条“不参与——应邀参与——主动参与——技术领袖”的发展道路,一步一个脚印,迎来了中国在国际互联网上的全新局面,走进了世界顶尖的技术标准制定殿堂。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,180,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有