科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

李翰强:网络广告DIY牵引风投视线


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 10:53 每日经济新闻

  编者按:以“励志、创业”为主题的大型电视活动———《赢在中国》正在各地火热进行。刚刚结束的上海赛区选拔赛上,评委们在被创业者们的激情和韧劲感染的同时,也屡屡惊奇于选手们项目方案的商业价值。本报即日起推出部分选手的精彩创业故事,相信无论他们是否能成为本次活动的赢家,都能给大家带来某种启迪。

  李翰强:网络广告DIY牵引风投视线

  放弃澳大利亚舒适、优越的生活,忍受与妻儿两地分隔之苦,台商李翰强来上海只为圆一个创业梦。昨日,参加“赢在中国”选拔赛的个性化数字广告投放网站i3MEDIA首席执行官李翰强告诉《每日经济新闻》,针对中小企业群体,i3MEDIA专门设置了多元化多媒体广告投放菜单,企业可根据需求,通过网络平台,自主选择广告投放的规模、时段等,相当于开创了一个广告DIY的新模式。

  现在,李翰强平均每周要与一个战略合作伙伴见面、增加200万-300万人的广告覆盖面。一个新生的企业,居然在8个月内获得如此热烈的市场反应,这是他在去年2月刚从

澳大利亚飞到上海时没想到的。

  李翰强一直希望建立一个有别于传统广告企业的公司。去年9月,他建立了i3MEDIA网站,这个网站为广告投放开辟了新的渠道———通过互联网实现投放,且其重要客户群圈定为日益膨胀的中小企业群体。“中小企业热切希望通过广告投放来壮大其知名度,但现有的广告投放却明显偏向大企业。”李翰强表示,i3MEDIA与手机电视、

数字电视、移动电视,以及很多设置触摸屏终端的企业合作,这为广告客户提供了丰富的广告选择方案,以使其广告预算得以充分发挥效用。

  i3MEDIA的独特之处在于,它并非单纯的广告投放,而是把上述各类电视终端视为合作伙伴,它的广告业务会跟合作伙伴自身的业务密切结合,争取“双赢”;此外,与

分众传媒等数字广告商不同的是,i3MEDIA自己不需铺设硬件设施,而只是向合作伙伴提供广告源。这既为i3MEDIA吸引来了广大合作伙伴,如东方书报亭、移动电视、银行等,也为其节省了巨额的布点成本。

  据悉,i3MEDIA的运营模式吸引了众多外资风投的关注。在李翰强的计划中,今年7月,将完成对整个i3MEDIA平台的调整;明年,公司将实现盈利。黄梅

  赵阳:音乐考试网线下线上都赚钱

  2000年,给国际著名软件公司和互联网公司打工的时候,他在上海交通大学读三年级;2005年,创办两家信息科技公司的时候,他在华东师范大学读研究生。除了对互联网和软件有专业的熟练度,更有对音乐教育领域的独特理解,更难能可贵的是他将二者结合起来,催生了一个国内少有的音乐考试的创业题材。

  他就是赵阳,音乐考试网的创始人,也是《赢在中国》上海地区的选手。

  和目前国内所有音乐体裁网站不同,赵阳的网站不做音乐下载、在线收听等增值业务,而是别出心裁地将受众群体锁定在望子成龙的家长们。

  “几乎所有家长都希望自己的子女多才多艺,而音乐培训和考级是孩子们进入音乐门槛的第一步。”赵阳说,这一领域需要很多方面的消费,包括音乐教材、乐器购买、音乐教师聘请等。但是,尽管学费高昂,很多家长却往往难以找到参考咨询以及专业指导,导致盲目消费。

  赵阳说,做这个音乐考试网的另外一个动力源于自己的千波信息科技有限公司和上海音乐学院的合作。当时赵阳为其进行网站建设以及软件开发等项目,通过和院方的多方面接触,赵阳发现音乐学院自身也存在对外招生宣传等方面的需求。经过对国内音乐网站一年多的调研,赵阳和他的团队终于在2005年6月斥资20万元创办了音乐考试网。

  目前,音乐考试网的盈利模式主要分三个板块:一、信息门户。音乐考试网提供全国各大音乐高校和学府的招生和考试信息,这给音乐考试网带来了在线广告收入;二、信息中介。音乐考试网把学习音乐的人群和音乐界的教师联系起来,将其进行参考配对,这已经成为目前该网站较为稳定的收入;三、网上培训。音乐培训网对入门级的学生进行乐理考级等基础学习网上培训,学生可以通过学习卡购买课时。赵阳透露,目前他们公司的上网培训卡已在全国50多家音乐院校和几百家音乐书店有售,这已经成为三个盈利板块中最为成功的一个。王初虹

  张栋:代为网要成豪宅交易平台NO.1

  “如果我只做一个工程师,那么对社会资源也是个浪费。”代为网首席执行官张栋对《每日经济新闻》这样解释自己一定要创业的动机。他的理想是要在3-5年内打造全球最大的豪宅交易平台,并占领50%以上的市场份额。

  创业并非一时头脑发热。大学毕业后的张栋,先做了四年的技术研究工作,主要是搞食品添加剂。“我喜欢社会活动和与人交往,做一个总工程师不是我的梦想。”随后,张栋选择了辞职,到上海做起了别墅销售工作。2005年,他和父母筹措了50万元资金,注册了www.deve.com.cn域名。

  按照张栋的思路,代为网要做全球领先的别墅拍卖网。仅收录500万元以上单栋别墅拍卖信息,将来在条件成熟的时候还要发展即时交易。目前代为网已经与浅水湾、九溪十八岛等别墅的开发商签订了合作协议,这些不动产的总价值达到了32亿元人民币。

  此外,围绕着代为网将凝聚顶尖富豪这个群体,张栋还有计划拓展高端品牌广告业务。“我的广告不是强迫式的,而是菜单式的,客户可以点播自己想看的广告。”

  对于国家宏观调控对豪宅市场的影响,张栋认为,这恰恰是给了他一个机会。“开发商急于把房子卖出去,这意味着我能够以最快的速度最低的成本建立起数据库。” 见惊雷

  王鑫:将“手机广告”进行到底

  为了一心一意参加《赢在中国》,今年28岁的选手王鑫毅然辞去了职业经理人的工作,对他而言,成为《赢在中国》的赢家才是他目前最大的目标,因为这将最终决定他创业梦想的实现。

  王鑫毕业于天津大学,专业是机电一体化。出于对软件的爱好,王鑫在大学里自学了软件开发技术和平面广告设计,没想到这对他今后的事业发展起到了关键性作用。

  毕业后,王鑫被庞联九五公司聘用,曾在全国首创彩铃彩信业务。当时的彩铃彩信要收取客户使用费,5分钱一次,而5分钱实在无利可图,于是不了了之。

  之后,王鑫陆续为公司设计开发了多项业务,其中,“手机广告”是王鑫至今为止都非常看好的一个商机。王鑫认为,如今的互联网搜索引擎并没有被人们很好开发,里面还有很多商机没被挖掘。他发现,如果将平面广告设计出来的信息运用到手机上,建立一个庞大的数据库,将会是一个非常新颖的项目。

  比如说,某人来到一个陌生的城市,要找家酒店住宿,他只需通过这个手机软件,便可以在手机上搜索到他需要的所有酒店信息,而且不受地域和时间的限制,随时随地都能查询。据介绍,该数据库将涵盖餐饮、酒店、数码器材、房地产、珠宝、摄影、汽车等八大领域,而该软件的开发商便可以通过这个平台赚取企业的广告信息费。

  结果,该项目的设计方案完成了,资金问题却让王鑫的理想一次次破灭。

  2005年8月,王鑫在一家新成立的企业管理公司担任职业经理人。如今,企业管理知识已基本学成,接下来就是如何发展自己的项目了,正当王鑫一筹莫展之时,《赢在中国》让他看见了一道曙光。(张娟娟)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有