科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 网民隐私面临严重威胁专题 > 正文

近百名艺术家自发组成中国首个网络维权联盟


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 08:06 新华网

  新华社北京5月17日电 (记者 万一) 日前,由知名音乐人郭峰倡导、携手原创中国网发起,包括蒋大为、李谷一、韦唯在内的近百名艺术家联名响应的“中国互联网协会网络艺术家联盟”正式在北京组成。这是我国第一个由艺术家自发组成的网络维权联盟。

  据郭峰介绍,“中国互联网协会网络艺术家联盟”是在互联网上充斥了许多低级趣味、粗制滥造、毫无文化内涵与艺术品质的作品,无视法律尊严不断发生艺术作品版权被盗用
、艺术家作品被无端侵占篡改的现象,特别是网络上对许多艺术家不合实际、不负责任的言论,使深受其害的艺术家们身心遭到伤害的现状下,应运而生的。

  音乐家徐沛东、李双江、韩红、成方圆等在签名加入联盟时,都表示要站出来维护自身权益,为网络艺术走上健康的道路大声疾呼。

  中国音乐文学学会负责人阎肃认为,“中国互联网协会网络艺术家联盟”的组成,无疑是对网络中低级庸俗的、非法侵权的、甚至混淆了真正道德伦理标准的不良文化与行为的一个集体性宣战。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有