科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 网民隐私面临严重威胁专题 > 正文

聊天监控记录呈送老板查看 白领隐私遭侵犯


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日 07:12 新闻晨报

  □晨报记者郁文艳 实习生赵秀芳

  “个人邮箱、聊天记录,任何一个电脑上的痕迹都被密切监控,还要全部让老板掌握情况。”刘小姐和她的同事这两天极度郁闷,因为从这周起,他们每天的聊天记录都将被打印出来,给老板过目。类似现象如今已并不鲜见,一份职场维权调查显示,六成员工被“邮箱遭监控”、“禁止办公室恋情”等“隐私侵权”所困扰。

  刘小姐向记者诉苦道,自己所在的公司去年还可以随意MSN聊天、收发邮件,但过完春节就引进了一套新的办公软件,上外网被禁止,所有业务上的事情,都必须在这个软件上进行,以全面接受监视。“平时同事间还会在MSN上调侃一下,或者偶尔说说老板的不是,现在谁还敢聊天。”对于隐私被侵犯,刘小姐和同事们都非常气愤。

  在外资公司上班的陈先生近来也十分郁闷,当初应聘进入这家不错的公司时他还很高兴,现在发现,办公室

天花板上装了好几个摄像头,邮箱、MSN、

  QQ全部被监控。老板说是为了防止大家上班时间私人聊天,后来大家才知道是老板怕公司机密被泄露。

  对于员工的气愤,一家外贸公司的老板也有他的苦衷。他表示,公司有一台电脑上存有所有客户名单及信息,有一天,一员工在共享这些信息时将信息泄露,让同行获取了客户资料,使公司蒙受损失,而产生这种情况的原因正是公司没有安装监控软件。

  目前,由于没有相关明确规定保护隐私权,因此员工很难有效维护自己的权益。许多员工在遭遇侵权时往往无可奈何。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有