科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:投资互联网 知本需不需要仰食资本


http://www.sina.com.cn 2006年04月20日 02:31 第一财经日报

  互联网有可能已经改变了市场环境下生产活动的要素组成。

  在最近一些由投资人和创业者共同参与的公共活动中,有一个消息被反复宣告:大量资金瞄准了中国的互联网产业,它们将投向那些新兴公司。届时,还会出现项目不够风险投资机构瓜分的情况。

  果真如此,则中国一大批怀揣创业梦想的人可以得到更多的机会。不过,如果我们不急着乐观,分析一下比较坏的结果,或许对未来更有好处。

  诚然,在一个还在培育的市场环境中,资本仍是决定性的生产要素。但不要忘记,互联网已经作为一项划时代的要素,参与到生产中来了。更重要的是,这项新要素有可能瓦解资本在要素配置中的统治地位,取而代之的是“知本”——尽管知本一词早已经被提出,但现在资本呈现出越来越多的躁动,我们就更有理由怀疑它是否已经不适合于“仰食”了。

  是的,中国的新经济对资本金的渴望已经超过了正常的限度,从而养成了“仰食”的习惯。新经济的精神并非制造托拉斯式的企业和超级大富豪,而是创造一种基于创新的集体生产关系,企业小而优美,个人富而能仁。虽然新经济的主体确实是一大批小而聪明的企业,但思维的惯性却让这些企业仍然寄望于资本杠杆来扩张,最终,造成一些企业不恰当地“肥大”,另一些企业营养不良。

  新经济“仰食”资本并非最核心的事实,新经济依存于传统经济才是。新经济没有安全感,从而不断要求长大,不断要求多元化——直至寻找到合适的传统产业底座。对中国的新经济而言,更多了一层压力:国外的同行有先行之利,无论是技术基础还是资本市场,它们都有更多的优势。

  资本寻求利润,自然会流向其他优良的要素。知本应该确保能让资本找到,但决不需要“仰食”,而是自由地和资本结合。

  资本的游戏规则像一架天平。不同的资本力量在天平上比较,才知道谁处于支配地位。因为可量化,资本关系比知本关系更简单。知本则很难衡量,目前还没有拥有公认的游戏规则。甚至知本这个概念本身,也很模糊。

  知本既天生是资本的合作伙伴,又对资本怀有敌意。所以我们无处不在表达敌意,却又无处不见顺从。

  放下资本和知本的矛盾及博弈,我们可以简单推测一下,中国的互联网业经历了又一轮美元猛砸之后,会发生什么。

  一种担忧是,中国的互联网从业者仍然没有想明白,下一步是什么。这种情况下,资本的涌入就会“揠苗助长”。资本的方法是,10个项目成功一个就可以了,成功的那一个会带来远超过10倍的收益。九死一生的市场法则。

  当20年后我们回顾今天,一定有需要否定的地方。可以是因为失败,也可能是因为成功——投资互联网是资本游戏,互联网企业服务于股东,这些都将会导致这个行业偏离用户价值取向,违背分享和平等的互联网精神。互联网给从业者太多的光环,那些宽容背后都是有代价的。

  互联网时代,知本“是否能”及“如何去”建立自己的秩序,一种有互联网精神、可以和资本秩序相提并论的秩序?这远比如何欢迎美元重要。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有