科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软中国2005年38%增长背后的逻辑


http://www.sina.com.cn 2006年04月20日 02:43 第一财经日报

  “那个晚上,美国西北地区的精英分子都去了比尔·盖茨的私人住宅”

  精英的聚会

  本报记者 莫书莹 杨国强 发自上海北京

  当地时间18日,美国西雅图市当地媒体戏称,这一晚西北地区的精英分子都不见了踪影,他们“全去盖茨家吃饭了”。

  当日,中国国家主席胡锦涛起程访美,首站即定在美国西北部的西雅图,在那里迎接胡锦涛的首场晚宴,放在了微软总裁比尔·盖茨那位于西雅图市郊华盛顿湖东岸的私人豪宅内举行。“创造新的友谊”

  接风宴由盖茨做东,主人则是华盛顿州州长葛瑞格尔。知情人士介绍,盖茨同时还邀请了100多位贵宾参加晚宴,这些人包括连锁咖啡店星巴克公司现任董事局主席舒尔茨、诺贝尔医学奖得主李·哈威尔、民用飞机公司总裁马拉利等美国太平洋西北部最有权势的政商精英。据了解,受邀的每位贵宾都得盖茨亲自点头首肯。

  晚宴提供的三道精选大餐包括,烟熏珍珠鸡沙拉,作为主菜的华盛顿州产黄洋葱配制的牛排或阿拉斯加大比目鱼配大虾任选其一,最后是甜品:牛油杏仁大

蛋糕,简单但极具当地特色。

  盖茨在晚宴上致辞说:“今晚,各届精英齐聚,这是我们向您,胡锦涛主席表示的尊敬……希望通过今晚,我们之间将创造新的友谊。”

  华盛顿州州长葛瑞格尔致辞表示:“今晚象征着我们之间的友谊永远长存,并进一步发展。”

  而在此前参观微软总部时,胡锦涛表示,中国政府已经在立法和执法方面加大对知识产权的保护力度,今后也将认真兑现许诺。正版化采购已延伸至县乡一级

  对于胡锦涛访美的首场晚宴不是与美国总统而是与世界首富,分析人士表示,这与国务院副总理吴仪带领的中国采购团向微软购买正版软件的大手笔相关,也意味着中国政府对于高科技知识产权的重视逐渐提高和打击盗版的力度不断加大。

  据了解,早在胡锦涛赴美之前,中国的联想集团、方正集团、清华同方和TCL等PC企业已经与微软签署了总价值超过17.5亿美元的巨额采购合同,为胡主席的美国之行营造了一个良好气氛。外界评论,中国企业之所以选择胡主席访美前夕与微软签订巨额采购合同,不但有中美两国贸易的大背景,也有中国对知识产权保护的决心以及微软对中国企业的让步。

  中国工程院院士倪光南昨日接受《第一财经日报》采访时表示,中国政府目前正在努力加大知识产权保护力度。中国虽然在一定程度上存在知识产权问题,但近年来一直在努力。在国家财政困难的情况下,拿出巨额资金首先推进政府的正版化采购,去年底已经全部完成省级政府的采购,并向下一直延伸到了县、乡一级。

  从2004年政府正版软件采购的数据来看,从微软的采购额大约等于所有中国公司的两倍;而在企业采购方面,微软的操作系统、数据库等软件也很少有盗版的,但微软往往不说它的这些收入,反而夸大中国的盗版率。

  倪光南认为,以前在中国销售的品牌机(包括中国和外国品牌),有很多都预装Windows,这部分数十亿美元的收入都应视为微软在中国的收入。

  易观国际总裁于扬昨日告诉本报记者:“在中国对美贸易顺差如此之大的情况下,已经引起美国各方人士的担心,而中国虽然对美采购额也比较大,但美国却经常抱怨中国由于知识产权保护问题对美国软件以及服务等高附加值的产品采购力度不够。”于扬认为,在这种大背景下,中国企业针对微软这样的符号性企业进行采购,希望可以改变美国人的看法。微软中国的收获期

  微软大中华区首席执行官陈永正告诉记者,可以认为现在是最近十几年以来微软在中国最好的时候:微软在中国的雇用员工已经达到3000多人,现在微软中国的增长是最高的。

  另外,微软在中国的销售和市场投入也是最多的。陈永正介绍:“现在,微软一些重要的业务线研发人员都有设在中国,我们在中国甚至已经开始有了开发新业务的能力,这对微软中国业务的增长是非常重要的。

  “在过去的一年中微软中国取得了38%的增长,这甚至是微软在全球子公司中最高的。”陈永正表示,现在中国的大环境很好,新推出的“十一五”规划强调创新,这和微软的文化是非常一致的。

  多年来,微软的团队已经越来越本土化,并在中国成立了亚洲研究院、全球技术支持中心等一系列研发和服务机构,使中国进入微软的全球研发和服务体系。

  2002年6月,微软首席执行官鲍尔默访华期间与国家发展和改革委员会(时为国家计委)签署总计人民币62亿元的投资合作计划。并且与中国教育部签署“

长城计划”,推动国内高校计算机教育事业、提升计算机基础科研水平的合作协议。

  但是此后几年中,微软却鲜有实际投资。只是在去年作为与发改委62亿元一揽子投资计划的延续,向浪潮、创智、中软等中国软件企业投入近亿美元资金。

  “这些投资与英特尔、戴尔等美国企业相比,还远远不够。”倪光南称。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有