科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

阿祥:中文搜索大乱能否大治


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 09:46 ChinaByte

  作者:阿祥

  在Google唱响“谷歌”大举入侵中文搜索市场的同时,百度也在紧锣密鼓地攻城掠地,先与诺基亚结盟进军手机搜索市场,又与英特尔联手,共同推广基于移动终端、电脑客户端、数字家庭端的家庭搜索。雅虎呢,也没闲着,高调出击,声称中国人要有适合自己的中文搜索,而雅虎正在打造中国风格的搜索模式。

  其实,在中文搜索市场上,除了这三家,还有一搜、搜狗、爱问、中搜,都在争食中文搜索这块大饼。从全局看,中文搜索已经进入战国时代,诸侯混战,群雄逐鹿,谁也别想轻轻松松就能兵吞六国,一统江山;从搜索模式看,开始从海量搜索向定向搜索转变,个性化搜索已经成为中文搜索竞争的焦点。

  没有搜索引擎,互联网就是一座迷宫,要想找到自己需要的东西,比大海捞针还要难。过去,搜索引擎拼的是海量,输入一个关键词,一瞬间便出现成千上万乃至十万百万条相关信息。事实上,大多数搜索者对于这种海量搜索并不满意,因为在所有结果中,十有八九都是“相关”,甚至有很多是驴头不对马嘴。搜索者要达目标,还要进行二次“搜索”,一页页翻下去,一条条查下去,披沙拣金,才能找到自己真正需要的东西。费时耗力,难免踏破铁鞋无觅处的遗憾。所以,用户最最需要的,是在海量基础上定向获取,在最快时间内,一搜即得。

  针对用户的个性需求,搜索引擎服务商不得不投用户所好,从目录搜索、新闻搜索、网页搜索,到图片搜索、MP3搜索、游戏搜索,再到行业搜索、购物搜索、区域搜索,纵向深入,横向拓展,把中文搜索推向了一个百花齐放的新时代。

  IBM提出了“未来搜索”的概念,并强力打造它的“发现系统”,以此搜遍各种结构的信息,把天下语言一网打尽。

  而微软则是“双管齐下”,海量与定向并举,桌面与网络共享,两条腿同步“搜索”,虽然是Google挑战,但威胁的是整个中文搜索市场的对手。

  螳螂捕蝉,黄雀在后。正当Google、雅虎、百度三足鼎立,一搜、搜狗、爱问、中搜四面围剿之际,奇虎正从后面杀将出来。奇虎在搜索和社区之间找到了新的空白点,在全球首创“社区+搜索”的模式,顺利获得曾造就

苹果、雅虎、Google等著名公司的全球最大风险投资商红杉投资的2000万美元,矛头直指雅虎和百度。作为奇虎的主要投资者,周鸿祎公开宣布,奇虎的竞争对手就是百度、雅虎,通过给各个论坛提供搜索技术,致力于帮助网民从海量的互联网内容中便捷地获取信息。周鸿祎坚信,未来所有网站都将社区化,因此社区搜索的前景十分美好,搜索市场将从天下大乱走向天下大治。

  从定向搜索到个性化搜索,新的模式层出不穷,从全面的搜索领域看,有无线搜索、家庭搜索、网络搜索,从特定的搜索内容看,只要用户有需求,就会有运营商来提供。中文搜索引擎乱步走,构成了2006年中搜索市场的特殊景观,谁能在混乱之中最先走向终点,谁就能摸到搜索海洋里的大鱼。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有