科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

嫁接苹果未必好吃


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 17:14 中国计算机报

  【赛迪网讯】一直以来,苹果电脑采用的是公司自己开发的OS X系列操作系统,这种操作系统与安装微软Windows的PC(个人电脑)互不兼容,随着Windows逐渐成为全球通用软件,苹果电脑的特立独行,不仅给其使用者带来了不便,更影响了在电脑市场中的竞争能力。

  一位发烧友抱怨说:“苹果电脑外观漂亮,性能优越,而且操作系统不容易感染病毒,但它和大部分游戏软件都不兼容,这让我每次在苹果专卖店里徘徊时都十分痛苦。”现
在消费者可以避免这种鱼与熊掌不可得兼的痛苦了,因为2006年4月5日,苹果电脑公司推出了公共测试版软件Boot Camp,使得装有英特尔处理器的苹果电脑可以运行Windows XP,用户在重启电脑时,就可以选择运行Mac OS X或者Windows XP。

  一石激起千层浪,苹果成了全球IT界关注的焦点,有人认为此举是顺应潮流,也有人认为这不过是场做秀,还有人认为苹果是自乱血统,而

资本市场的答案是:在纳斯达克股票交易市场,苹果股价上涨4.07美元,涨幅为6.7%;微软上涨23美分;英特尔上涨9美分,涨幅为9.9%。

  苹果降尊纡贵与民同乐

  美国《时代》周刊曾经说过“乔布斯无论做什么,世人总在关注”。1976年4月,史蒂夫·乔布斯和他的伙伴制造出世界上第一台微型电脑,并以自己最喜欢吃的苹果为这台电脑起了Apple I的名字,这比PC的出现整整早了5年。

  然而,在今天的电脑市场里,到处都是PC的身影。曾经创造神话的苹果电脑给自己戴上了紧箍咒,它的CPU不是英特尔的,操作系统也不是微软的Windows,大部分硬件和软件都是专用的。苹果电脑因其在图像处理方面的高超性能,逐渐成了美术、广告、图形设计等特定领域钟爱的产品,而自我封闭又使之失去了更为广阔的大众消费市场。目前苹果只占有操作系统市场的4%左右,残酷的现实让苹果公司和乔布斯意识到必须打破禁锢、走向开放,向强大的PC发起挑战。

  其实Windows XP早就可以在Intel Macs电脑上运行,只是必须通过机器模拟器,运行速度极慢。2005年6月,苹果公司宣布“抛弃”合作多年的老伙伴IBM公司,改用英特尔公司为其生产芯片,并在今年初推出了首款使用英特尔芯片的苹果电脑。自此以后,便不断有苹果电脑的用户要求在其机器上使用微软Windows软件,对此苹果公司虽表示无意使用或支持Windows软件,但并不禁止别人自行开发。

  苹果和微软的几度“蜜月”

  英国首相丘吉尔曾经说过,没有永远的朋友,只有永远的利益。由于苹果和微软在操作系统等软件方面的产品同质性,这对欢喜冤家的关系甚是微妙,有合作的“蜜月”,也有数次对簿公堂的冲突。

  苹果和微软的第一次合作是在1985年10月24日,恰逢乔布斯被逐出苹果之后,两家正式签下合同:苹果同意如果微软继续为之生产软件,就允许其使用部份苹果图形界面技术。不幸的是3年后这次“蜜月”告终,起因是微软在Windows2.0.3中使用了与苹果电脑相似的苹果图标,为此苹果公司向微软和惠普公司提出诉讼,控告他们侵犯了自己的版权,这场官司持续了6年,直到1993年8月24日,法庭才正式裁定Windows2.0.3不构成侵权。

  1997年8月6日,苹果与微软第二次合作,微软购进1.5亿美元苹果公司股票,苹果也将微软IE浏览器集成到苹果操作系统中。可惜好景不长,2001年,因为向学校提供电脑的竞争,两家公司的代表在法庭上又展开了唇枪舌剑。

  但是2005年这对冤家又走到了一起,签署了为期5年的协议,共同开发、升级面向苹果电脑的Office软件。2006年3月末,苹果电脑公司又宣布加入了Windows系统基准测试组织BAPCO。苹果一系列的举动使得人们对其下一步的行动浮想联翩。当时就有人预测,苹果可能最终向Windows敞开怀抱。这一当时颇为大胆的猜测,最终却得到了时间的证实。

  真的是“双赢”吗?

  苹果电脑接纳Windows系统,显然有助于拓展销售市场。“苹果电脑公司不希望也没有计划销售或支持Windows,但是鉴于我们采用了英特尔处理器,许多用户表现出了对在苹果公司卓越的硬件上运行Windows的浓厚兴趣,”Philip Schiller说,“我们认为Boot Camp会使苹果对那些正在考虑购买苹果电脑的Windows用户更具吸引力。”

  毕竟对占有压倒性多数的Windows使用者来说,无论苹果电脑拥有多大的优越性,让他们完全地抛弃现有软件资源,转换到苹果操作系统上是不现实的。如果能够在一台机器上非常灵活的使用两个操作系统,满足人们的不同需求,岂不两全其美、皆大欢喜吗?而且,当人们购买了一台可以使用两种操作系统的苹果电脑后,也许会被Mac OS X的魅力所吸引。许多人本来就对Mac OS X的神秘有浓厚的兴趣,在Windows平台下熟练驾驭苹果电脑的用户,自然会逐渐体验到Mac OS X的优越,驱使人们投入Mac OS X怀抱。此外,有分析家认为,Boot Camp的推出,还为苹果电脑扫清了成为主流电脑制造商的障碍,从而能和惠普、戴尔以及联想等电脑巨头直接展开竞争。

  在苹果电脑上提供Windows系统,直接获利的是苹果而非微软,但对于微软来说这仍然是有利可图的一桩买卖。在微软看来,暂时的利润不是最重要的,以绅士风范接过乔布斯递过来的橄榄枝,或许对微软更为有利。所以微软公司Windows业务总裁Kevin Kutz表示:“我们很高兴,苹果对客户需求做出了回应”。然而,具有讽刺意味的是,4月12日微软宣布新一代操作系统Windows Vista同样将不支持可扩展固件接口(EFI)技术,这意味着苹果公司的新款Intel-Mac计算机将无法安装Vista系统。

  对苹果的这一决策,许多用户表示了理解与支持,认为这是明智之举,早应如此。也有一些苹果用户感到失望,他们认为:这意味着苹果已经接受“粗制滥造”的Windosw系统,甚至有网民表示:“只有愚蠢的人才会这样做。这就好比买了一辆Scion汽车(丰田汽车在北美的子品牌),换上Ford Escort '85引擎,然后就说是法拉利。我为此感到悲哀。”显然,对于一些苹果产品的忠实用户而言,伤心总是难免的。

  微软的许多合作伙伴拒绝就苹果发布Boot Camp 软件一事发表评论。但惠普在一份声明中声称:由于得不到苹果支持,用户无法获得像惠普等优秀PC厂商提供的那样优良的服务。一些企业用户也表示不会因此而部署苹果电脑,选择苹果电脑不但需要IT部门提供对它的支持,而且用户也需要学习如何使用苹果电脑,加重了员工的工作量,增加了企业的成本。

  《华盛顿邮报》评论说:“对于微软来说,得到的是一个新的市场。而对于苹果来说,得到的是以前使用Windows操作系统的电脑才会有的

病毒、蠕虫和木马了。”苹果此举是福是祸?也许市场才能给出最正确的结论。(n101)

  作者:谷银波

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有