科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第五届全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

图文:信产部电信研究院总工程师蒋林涛演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 10:28 新浪科技
科技时代_图文:信产部电信研究院总工程师蒋林涛演讲
图为信产部电信研究院总工程师蒋林涛在IPV6峰会现场发表演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月13日上午8时45分,第五届“全球IPv6高峰会议”在北京正式召开。这是互联网第二轮网络热潮来临之际,中国产业界就新型互联网应用及发展等热点话题进行探讨和演示的一次盛会。此前一天,是IPv6高峰会议的内部会议。此次峰会主题为“IPv6助力新网络”。

  图为信息产业部电信研究院总工程师蒋林涛在进行主题演讲。以下为其现场致辞及
发言实录:

  主持人:感谢吴教授的报告。下面有请信息产业部电信研究院总工程师蒋林涛先生做“下一代互联网的发展思路”的报告。

  蒋林涛:我报告的题目是:互联网的理念与IPv6。IPv6峰会已经开了很多年了,吴教授也讲到了CNGI,我想再考虑一下未来CNGI将会往哪里走。

  首先讲一下互联网纪念的变迁和技术随着理念的变迁。其实互联网的理念一直在变,现在把互联网分成三个阶段,我想讲一下理念怎样在发生变化,随着理念的变化互联网到底会往哪里走或者是不是还会有互联网?互联网的理念,第一希望提供端到端的透明性,第二希望提供一个尽力而为的传送能力,另外是基于公平性和自律性的原则上,希望网络不管理,用户拥有最大的自由度,另外在过去的时候曾经不是商用的,但是有一条理念,互联网将是人人可以参与创新的网络平台。互联网的哪个理念可以变化,哪个不可以变化。潜在的问题是应用的控制权交给了用户,安全存在致命的问题。另外网络设计本身不是唯上用设计的,所以难于从事商用。从计算来说有无连接的包交换技术,业务与承载分离,终端智能化,网络傻瓜化。再看互联网理念现在的变化,端到端的透明性(正在被破坏),尽管理念并没有变,但是实际上正在被破坏。第二尽力而为的传送能力(已经发生了一些改变),第三公平性和用户自律性(正在被破坏),这些在Internet开始发展时提出的理念正在被破坏。第四网络不管理、用户拥有最大的自由度,现在互联网的理念是需要商业化,人人可以参与创新的网络平台。潜在的问题是依然网络不安全,无法建立生态模型,资源正在被掠夺性消耗。比如说ICP的大量涌现,一个非常创新的业务环境,目前资金支持已经转向商业了,目前从互联网上资金支持是非常不良性的。但是随着互联网增加以后大量问题显现出来了,比如说安全性问题、可扩展性、实时性问题等等。到现在为止问题就更多了,原来是E2E,变成变成了P2P的挑战。刚才前面说资源被掠夺性消耗P2P是其中之一。对于互联网来说各国政府介入的力度都在增加,但是另外一个比较好一点的现象是差异化服务正在浮出水面。

  再看一下将来理念会发生什么变化,端到端的透明性还会保持吗?包括尽力而为的传送能力、公平性和用户自律、网络不可管理,用户拥有最大的自由度将来会适度受控,继续要保持商用化,继续保持人人可以参与创新的网络平台。我们发现在整个互联网的发展理念里,很多互联网刚开始发展时提出的理念都发生了变化,只有一条不能改,就是人人可以参与创新的网络平台。假如设计违背了这一条的话,互联网所有的生机就没有了。这是很重要的一条。未来互联网会发展什么呢?这个网络应该是安全的,这个事情目前提的是最高的,不安全的话很多问题都会受到攻击。第二网络要是可运营的,目前因特网可运营程度是很差的,各个国家监管部门对因特网的监管和电信网的监管是完全反过来的。另外资源消费应该是合理、经济和高效的。还有一个方向是很重要的,应该发展成为国家信息基础设施的基础网。

  下面讲一下GENI行动计划引起的思考。所以我不会讲GENI本身,它会引发什么思考呢?首先已经看到互联网正在变糟,这是世界各国都认可的。美国目前信息基础设施非常容易受到预谋的攻击,可能会造成灾难性的后果。GENI当时为什么提出来?互联网经过相当长的时间,2000年开始研究,发现互联网问题很多,另外互联网里网络的安全性、管理的鲁棒性和经济持续性的弊病之间不断冲突,使得美国人要做GENI。所以在美国形成了一个主流意见,就是要创新思考互联网基本体系结构,要采用新的设计理念。但是有一点我是很欣赏GENI的,他并没有挂NGI,也没有挂NGN,就明确指出了要解决的问题,我个人观点这一点是很重要的。Internet是一个特殊的代名词,至于下一代网络叫什么名字是不重要的,重要是下一代互联网要做什么。美国正在反思问题,从96年美国提出Internet2计划,但是看来成效不大。

  下面讲一下CNGI,按理来说考虑的比Internet高,当时CNGI在考虑时就引入了大量的运营商参与进来,这一点实际上是很高明的。我要做的事情是一个实实在在的事情,要解决什么问题、解决下一代网络的什么问题。CNGI希望达到的是快速的发展,而不是Internet2的思维。目前我们认为CNGI需要更进一步学一学GENI的提法,希望后面的I不是Internet,而是Inforstructure。

  下面讲一下怎样正确看待IPv6技术。IPv6可以解决很多问题,但是IPv6真正解决的比较好的应该是地址。现在都在说IPv6解决了多少问题,总结一下它解决了哪些问题,地址问题解决了,安全问题和移动性问题有所改善,服务质量问题没有改进。所以刚才吴教授讲到了解决了可扩展性的问题,可扩展性不仅仅是地址问题,只是解决了地址分配性问题,还没有解决网络分配性问题。IPv6解决不了目前Internet存在的所有问题。选用IPv6是因为IPv4地址不够用了,但是IPv6不是CNGI的全部,只是其中的一部分。而且在很大程度下在CNGI还将是IPv6、IPv4共存,CNGI还有更为深远的目标。它的目标实际上是下一代网络,所以CNGI本身的目标比较大。

  下面讲一下结束语,互联网的环境发生了很大的变化,互联网的设计理念也发生了巨大变化,互联网处于发展的十字路口。互联网的所有设计理念都可以变,只有一个理念不应该变,这就是:互联网应该是:人人可以参与的创新平台,这也应该是新的国家信息基础设施的基础网络的基本设计理念。GENI不提NGI或者是NGN的非常高明的,这是真正从国家高度来看问题的,国家是重大行动计划的主导者,CNGI有明确的目标,这就是建设新一代国家信息基础设施,技术是为之服务的,用什么“名称”是不重要的。IPv6解决不了现在的Internet存在的所有问题,CNGI使用了IPv6,但IPv6远不是CNGI,CNGI还有更为深远的目标。业务的全IP化趋势已经确立,在相当长的一段时间内难以改变,因此承载网必然是IP网。谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有