科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美分析师认为百度股价仍然过高 前景不看好


http://www.sina.com.cn 2006年04月08日 09:34 新浪科技

  导语:美国东部时间4月7日(北京时间4月8日),国外媒体发表分析文章称,百度股价去年上市首日大涨354%,曾经一度达到153.98美元。但自那之后,百度股价一路下滑,目前已经低于58美元。然而即便如此,分析师仍然认为百度股价超过了真实价值,这对百度投资者而言并不是一个好消息。

  百度一向有“中国Google”之称,去年8月,该公司在纳斯达克进行首次公开招股,股
票发行价为27美元。上市交易首日,百度报收于122.54美元,涨幅为近五年来美国股市最高。本周五,百度上涨13美分,报收于57.40美元。

  上市之后,百度股价一路下跌,在一周之内就跌穿100美元大关。高盛和Piper Jaffray随后在研究报告中称,百度的

股票价值被高估,这两家投资银行都是百度的首次公开招股承销商。受此消息影响,百度股价在一个交易日内戏剧性地下跌了四分之一。

  今年1月,花旗证券分析师贾森·布鲁斯因克(Jason Brueschke)将百度股票纳入研究范围。他当时表示,尽管已经大幅度下滑,但百度股价仍然过高。在第二份关于百度的研究报告中,布鲁斯因克再次明确表示:“尽管百度的基本面很好,但我们仍然认为其股价超过了真实价值。”花旗证券为百度股票确定的评级为“出售”。

  高盛分析师安东尼·诺托(Anthony Noto)表示,他无法判断百度股票的真实价值。他在研究报告中称,同美国大资本网络股以及中国主要网络股相比,百度股价明显过高。按照2006年每股预期收益计算,百度的市盈率高达84.7倍。诺托认为,多方面原因造成百度股价过高,其中包括:投资者希望从

中国经济的高速增长中获益;Google优异业绩使得网络搜索市场前景看好;以及
百度上市
交易股票数量过少,导致供应和需求之间出现缺口。

  百度在中国网络搜索市场占据着绝对的领先优势,但随着Google和雅虎等网络巨头的介入,百度将面临强劲的挑战。Google已经开始在中国招聘员工,雅虎则斥资10亿美元收购了阿尔巴巴40%股份,微软正在投资中文搜索,中国本土互联网公司搜狐也开始打造自己的搜索业务。Piper Jaffray分析师萨法·拉什奇(Safa RashtchyA)表示,百度用于扩大技术和产品的支出可能有些不足,这不利于开展市场竞争。Piper Jaffray为百度股票确定的评级为“弱于大盘”(underperform)。

  布鲁斯因克在报告中称:“作为市场领先者,百度必须应对各种竞争的冲击。”从某种意义上讲,即使百度能够保持市场领先地位,其投资者也可能受到‘伤害’。因为百度股票也许会遭遇各种利空消息,包括业绩增长低于预期,或者成本高于预期。大多数分析师为百度股票确定的目标价位都低于当前股价,这对于百度投资者而言实在不是一个好消息。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有